image

Россия предоставила Беларуси отсрочку на год по оплате кредитов на более 1 млрд долларов

Экономика
08:39
89 630 просмотров
Россия предоставила Беларуси отсрочку на год по оплате кредитов на более 1 млрд долларов

Россия предоставила Беларуси отсрочку примерно на год по выплате более 1 миллиарда долларов по выданным ранее кредитам.

Об этом сообщил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

"Что касается Российской Федерации, то по сути на год нам предоставлена отсрочка по платежам… даже не на календарный год, а больше… И более миллиарда долларов платежей, которые нам надо было осуществлять, мы сейчас не осуществляем. Это дружественный ход со стороны наших партнеров", – сказал Селиверстов.

Глава Минфина отметил нестандартность достигнутых договоренностей.

"Стандартно – это рефинансирование. Сейчас ставки достаточно высоки, поэтому мы договорились о такой схеме. Она нова, но с учетом ситуации вполне адекватна. По сути это рефинансирование, просто за этот период тоже начисляются проценты за пользование ресурсами. Хорошие ставки, хорошие сроки, поэтому вполне комфортно", – заявил министр финансов.

Что касается долга перед западными кредиторами, то Селиверстов заметил, что рефинансировать на западном рынке госдолг в настоящее время для Беларуси не представляется возможным. Проводить западным кредиторам платежи в иностранной валюте не получается из-за ограничений со стороны западных коллег.

Селиверстов подчеркнул, что с Россией, которая является основным кредитором Беларуси, нет проблем с расчетами. Министр отметил, что во многих договорах и ранее было предусмотрено, что "даже если кредит был выдан в валюте, привязан к долларовым ставкам, погашение мы можем осуществлять в российских рублях".

"С учетом того, что мы имеем доходы от поставок в Россию в российских рублях, можем рассчитываться за энергоносители в российских рублях и погашать долг перед кредитором, основным кредитором, в его же валюте, – это достаточно удобно, будет большой плюс", – сказал министр финансов РБ.