Китай из-за санкций отказался давать деньги Беларуси на строительство Нежинского комбината

Бизнес
10:36
32 567 просмотров
Китай из-за санкций отказался давать деньги Беларуси на строительство Нежинского комбината

Китай кредитовал строительство Нежинского горно-обогатительного комбината в Беларуси, но после введения западных санкций отказался перечислять остаток кредита.

Дело в том, что строительством комбината занимается компания российского олигарха Михаила Гуцериева, против которого были введены санкции. Из-за отказа Китая выдавать кредитные средства строительство приостановилось в конце июня. Об этом сообщает телеграм-канал nashaniva со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Общая стоимость строительства Нежинского комбината составляет 1,5 миллиарда долларов. Компания «Славкалий» договорилась с Китаем о выдаче кредита на сумму 1,4 млрд долларов на реализацию проекта. 820 млн долларов уже были использованы, но очередной транш на 103 млн долларов был заморожен из-за санкций. Примечательно, что они затронули и «Беларусбанк», через который китайские средства переводили на реализацию проекта.

Компания «Славкалий» и белорусские госструктуры пытались решить вопрос с Китаем, но положительной динамики нет. Застройщики вынуждены покинуть строительную площадку. При этом горнодобывающмй комплекс планировали ввести в эксплуатацию в 2022 году.