ЕС может выделить помощь Беларуси на борьбу с коронавирусом

Экономика
icon 09:43
icon 7 443 просмотра
ЕС может выделить помощь Беларуси на борьбу с коронавирусом

Беларусь может получить финансовую помощь от Евросоюза на борьбу с коронавирусом.

Наша страна обратилась за помощью к Брюсселю. Об этом сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Беларусь попросила помощи в борьбе с самим коронавирусом и его последствиями для систем здравоохранения и экономики. Затрагивается и финансовая сторона вопроса.

«Мы изучаем, как мы можем ответить (на запрос – Прим. ред.)», – сказал Боррель.

Евросоюз решил помочь странам «Восточного партнерства» в борьбе с пандемией в конце марта. Планировалось, что страны получат тест-системы, средства защиты, аппараты искусственной вентиляции легких.

Также может быть реализована и финансовая помощь. Страны «Восточного партнерства», в число которых входит Беларусь, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдова, могут рассчитывать на сумму в 60 млн евро. Всего Евросоюз намерен потратить на поддержку стран «Восточного партнерства» 963 млн евро. Больше всего средств планируют направить Украине – 190 млн евро.

Окончательная сумма помощи для Беларуси еще не утверждена. Однако, вероятно, что она будет на уровне 60 млн евро. Также на прошлой неделе были достигнуты договоренности о выделении от Евросоюза 30 млн евро на поддержку системы здравоохранения Беларуси.