Эксперт назвал сюрпризы, которые готовит доллар

Экономика
12:15
27 279 просмотров
Эксперт назвал сюрпризы, которые готовит доллар

В этом году сюрпризов стоит ждать не от курсов валют, а от долларовой инфляции, которая может «съесть» часть доходов.

Такое мнение высказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий агентству «Прайм».

Эксперт указывает на то, что кризис прошлого года привел к серьезным мерам по стимулированию экономики со стороны госбюджетов и центральных банков. В итоге в США число средств в обращении выросло на 28% год к году. В то же время госдолг страны увеличился на 20% или 4,6 трлн долларов.

По словам Русецкого, правительство США уже влило в экономику стимулов, размером более 25% ВВП страны. В то же время падение самой экономики на пике кризиса 2020 года не превышало 9% ВВП.

«Логично предположить, что столь значительные стимулы могут привести к повышенной долларовой инфляции. Актуальные данные говорят об инфляции 4,2%, что является одним из самых высоких показателей за последние 30 лет», – сказал Русецкий.

Повышенная инфляция зачастую приводит к снижению покупательской способности населения, росту издержек, ослаблению валюты. В свою очередь все эти факторы провоцируют новый виток инфляции.

Именно поэтому Национальный банк Беларуси борется с выходящей из-под контроля инфляции путем повышения ставок. С 21 апреля ставка рефинансирования выросла до 8,5% годовых. То же самое происходит в российском Центробанке.

В США же ситуация иная: выросший госдолг фактически не дает резко и сильно повышать ставки, так как для госбюджета выгодны низкие ставки, имеющие отрицательное значение после учета инфляции.

По словам Русецкого, от всего этого могут пострадать держатели госдолга США и сверхнадёжных облигаций инвестиционного уровня, где реальная доходность с учетом инфляции отрицательна или нулевая.

Чтобы сохранить свои валютные сбережения финансист советует обратить внимание на более доходные и рисковые инструменты – акции в долларах и облигации развивающихся стран, сырье.

«Повышенный риск можно нивелировать путём диверсификации портфеля, но здесь важным становится уже сумма инвестиций: одна типовая валютная облигация стоит 200 тысяч долларов, а номинал одной акции, к примеру, Amazon, составляет 3,2 тысячи долларов. Другими словами, хороший портфель потребует вложений в сотни тысяч долларов», – объяснил Русецкий.

В то же время можно ограничиться и меньшими суммами. Альтернативным решением при небольшом «кошельке» могут стать паевые инвестиционные фонды. Там можно приобретать пай с уже готового фонда с высокой диверсификацией. Порог входа в коллективных инвестициях минимальный. Стоимость одного такого пая может составлять около 20 долларов.

Также эксперт обмолвился о займах. Он рекомендует брать в долг в той же валюте, в которой вы получаете доход. По его словам, источник доходов должен совпадать с пассивами. Зарабатывая в белорусских рублях, не стоит связываться с валютными кредитами.