Экономика Беларуси начнет восстанавливаться в третьем квартале

Экономика
icon 10:56
icon 13 847 просмотров
Экономика Беларуси начнет восстанавливаться в третьем квартале

Экономика Беларуси начнет оправляться от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в третьем квартале 2020 года.

Такое заявление сделал глава Министерства экономики Беларуси Александр Червяков в эфире телеканала «Беларусь 1». По его мнению, решение не закрывать предприятия на карантин спасло белорусскую экономику:

«То, что мы не закрылись, спасло нашу экономику. Это не кран с водой, который закрыл-открыл, и она точно так же будет течь. Если экономику закрыть, то восстанавливаться придется не один год», – пояснил министр экономики.

Червяков отметил, что несмотря на негативные последствия пандемии, есть и позитивные результаты. Согласно опросу Научно-исследовательского экономического института Минэкономики, руководители промышленных организаций планируют рост объема выпуска, оптимизм начал расти. Уже сейчас стабильный рост демонстрируют сельское хозяйство, строительство, IT-сфера, производство и переработка пищевых продуктов, а также увеличивается производство нефтепродуктов и калийных удобрений.

«В промышленности, сфере услуг есть отрасли, которые еще отстают от уровня 2019 года. Это в первую очередь связано с теми ограничениями, которые мы имеем в связи с коронавирусом на внешнем контуре. Однако основные наши торговые партнеры уже начинают снимать ограничения, возобновляют работу предприятия, возрастает спрос, в том числе на белорусскую продукцию. На основе этих факторов мы делаем выводы, что экономика начнет восстанавливаться уже в III квартале», – рассказал глава Минэкономики.

Сейчас правительство прорабатывает меры для восстановления экономики, чтобы добиться поставленных до пандемии задач. По словам министра, указ №143 «О поддержке экономики» работает. При этом ранее некоторые предприниматели негативно высказывались о нем.

По словам министра, к 2025 году Беларусь должна добиться уровня ВВП в 100 млрд долларов:

«Это не мифическая цифра, а необходимый для нас ВВП. При нем мы будем иметь уровень заработной платы и доходов, который позволит сохранить трудовой потенциал в стране, снизить в первую очередь трудовую миграцию. Это ключевая задача», – заявил министр.

Уровень ВВП Беларуси в 2019 году составил около 56 млрд долларов. По сравнению с 2018 годом уровень ВВП вырос на 1,2%, хоть запланированный рост составлял 4%.