Трудовые пенсии по возрасту могут повысить в Беларуси

Экономика
icon 15:25
icon 9 561 просмотр
Трудовые пенсии по возрасту могут повысить в Беларуси

Правительство Беларуси рассматривает вопрос повышения трудовых пенсий по возрасту.

Повысить трудовые пенсии по возрасту поручил президент Александр Лукашенко. Сейчас правительство ищет возможности для этого. Также новый премьер-министр Роман Головченко отметил, что социальные выплаты не уменьшатся из-за мирового экономического кризиса:

«Расходы, связанные с оказанием качественных бюджетных услуг населению, будут сохранены. У нас есть четкое убеждение, что созданная подушка безопасности позволяет в полном объеме выполнить все социальные обязательства государства. Ни о каком приостановлении или пересмотре в сторону уменьшения социальных выплат речи быть не может. Более того, по поручению президента правительство прорабатывает вопрос и изыскивает возможности для повышения трудовых пенсий по возрасту», – заявил новый глава правительства.

Головченко отметил, что при формировании проекта бюджета на 2020 год была учтена компенсация возможных шоков. Также замещать недостаток доходов планируют с помощью сокращения расходов республиканских и местных бюджетов. В первую очередь сокращения коснутся закупки импортных товаров и услуг.

Последний раз пенсии в Беларуси повышали в прошлом году. Правительство стремится к соотношению средней пенсии и средней зарплаты на уровне 40%, однако пока что соотношение составляет лишь 36,2%. В апреле средняя пенсия в Беларуси достигла 432,7 рубля.