image

Bloomberg: На развивающихся рынках грядет каскад дефолтов

Экономика
20:46
288 883 просмотра
Bloomberg: На развивающихся рынках грядет каскад дефолтов

По данным издания Bloomberg, на рынки развивающихся стран надвигается исторический каскад дефолтов. Число стран с развивающейся экономикой, испытывающих трудности, удвоилось, причем особенно уязвимыми оказались Сальвадор, Гана, Египет, Тунис и Пакистан. Объем проблемного долга в четверть триллиона долларов угрожает втянуть развивающийся мир в исторический каскад дефолтов.

Шри-Ланка была первой страной, которая в этом году прекратила выплаты своим иностранным держателям облигаций. Кризис в азиатской стране разразился весной, когда государство, сильно ослабленное пандемией, столкнулось с высокими расходами на продовольствие и топливо, что вызвало народные протесты и правительство вынуждено было подать в отставку, сообщает bcs-express.ru.

«Для стран с низким уровнем дохода долговые риски и долговые кризисы не являются гипотетическими», – сказал главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт.

Как показали кризисы последних десятилетий, финансовый крах одного правительства может вызвать эффект домино. По мнению Bloomberg Economics, большими дефолтными рисками обладают Сальвадор, Гана, Египет, Тунис и Пакистан.

Текущая ситуация имеет схожесть с латиноамериканским долговым кризисом 1980-х годов. Как и тогда, ФРС внезапно резко повышает процентные ставки в попытке обуздать инфляцию, что вызывает резкий рост стоимости доллара и затрудняет обслуживание развивающимися странами своих иностранных облигаций.

Те, кто испытывает наибольший стресс, как правило, являются небольшими странами с более коротким опытом работы на международных рынках капитала. По всему миру возникают политические беспорядки, связанные с резким ростом цен на продовольствие и энергоносители, что бросает тень на предстоящие выплаты по облигациям в странах с высокой задолженностью, таких как Гана и Египет.

По данным Bloomberg, число развивающихся рынков с суверенным долгом, который торгуется на проблемном уровне – при котором высокая доходность долга указывает на то, что инвесторы считают дефолт реальной возможностью – за последние шесть месяцев увеличилось более чем вдвое.

Доля иностранных инвесторов в $237 млрд находится в облигациях, которые торгуются на проблемном уровне и это составляет почти пятую часть – или около 17% – от $1,4 трлн внешнего долга стран с формирующимся рынком, номинированного в долларах, евро или иенах.

Наращиванию высокой доли долговой нагрузки послужили низкие стоимости заимствования в пандемию, когда многие развивающиеся страны продавали облигации иностранным инвесторам. Теперь в период глобального роста ставок их издержки по обслуживанию долга растут, а рост доходности облигаций развитых стран переключает на себя капиталы.

Напуганные инвесторы выводят свои средства из проблемных стран, сильнее обваливая их долг и повышая его расчетную доходность. По данным Института международных финансов, в июне иностранные финансовые менеджеры вывели $4 млрд из облигаций и акций развивающихся рынков, что стало четвертым месяцем оттока средств подряд,

Сами Муадди, портфельный менеджер T. Rowe Price, называет текущую ситуацию с выводом средств с долговых рынков развивающихся стран, «возможно, одной из худших распродаж долговых обязательств развивающихся рынков в истории».

Ранее Bloomberg сообщало, что Россия спаслась от наихудшего сценария рецессии.