Беларусь договорилась с Россией о компенсации за грязную нефть

icon 15:53
icon 6 398 просмотров
Беларусь договорилась с Россией о компенсации за грязную нефть

Беларусь и Россия подписали протокол о компенсации за грязную нефть, которую поставили на белорусские НПЗ в прошлом году.

За каждый баррель загрязненной нефти Беларусь получит компенсацию в размере 15 долларов. Сейчас идет работа по определению окончательной суммы, которую российская сторона должна будет выплатить Мозырьскому НПЗ, сообщает БЕЛТА.

Беларусь получит такую же компенсацию за грязную нефть, как и другие пострадавшие от этого страны. Речь идет о Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. Согласно открытым источникам, российская сторона выплатит им также по 15 долларов за каждый баррель загрязненной нефти.

Стоит отметить, что Беларусь вряд ли сможет компенсировать все свои потери от грязной нефти за счет российской выплаты. По словам главы МИД Владимира Макея, из-за плохого сырья и ограничений на вывоз нефтепродуктов экспорт Беларуси в прошлом году снизился на 2,55 млрд долларов. При этом ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Беларусь хочет получить 70 млн компенсации за грязную нефть.