Беларусь хочет $70 млн за "грязную нефть"

icon 10:57
icon 6 445 просмотров
Беларусь хочет $70 млн за "грязную нефть"
Фото из интернета

Беларусь планирует получить компенсацию в размере 70 миллионов долларов из-за инцидента с "грязной" российской нефтью, заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Этот момент вынесен за скобки дорожных карт, подготовкой которых занимаются Беларусь и Россия. Но стороны ещё не закрыли и обсуждают вопрос "грязной" нефти, потому что речь идёт о довольно-таки большой сумме компенсации - $70 млн.

"Мне показалось, что 6 декабря (на встрече премьер-министров двух стран – Sputnik) нашел разрешение этот вопрос, было согласие и премьера России о том, что так же, например, как венгерская компания MOL отрегулировала с "Транснефтью": за каждый баррель грязной нефти – компенсация $15. Это бы устроило и нас. Но в субботу это уже как-то по-другому все прозвучало", – рассказал Семашко.

По словам посла, этот неприятный момент можно решить – просто "Белнефтехим" и НПЗ должны предметнее сработаться.

"Нужно официально выставить, как это положено по закону, как это требует юриспруденция – изложить свои претензии, четко и понятно. Подходы могут быть разные, но если в Венгрии или Польше и Германии так сделали, то у нас тоже должно быть так сделано", – добавил он.

На следующей неделе председатель "Белнефтехима" планирует приехать в Москву "с предельно выверенными юридическими документами и выдвинуть эти претензии".