Беларусь будет покупать нефть у России по мировым ценам

icon 09:12
icon 6 129 просмотров
Беларусь будет покупать нефть у России по мировым ценам

На минувших переговорах белорусскому правительству удалось договориться с Россией о поставках нефти, но по мировым ценам.

Президенты Лукашенко и Путин решили нефтегазовые вопросы 7 февраля в Сочи. Результат прокомментировал первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой. По его словам, Минск хотел добиться у России поставок нефти по мировым ценам, и Москва поддержала это решение.

Стоит отметить, что белорусское правительство ранее выступало с другими заявлениями. Лукашенко не раз выступал за то, чтобы Беларусь закупала российскую нефть по ценам Смоленской области. Также президент заявлял, что Россия устанавливает для белорусских НПЗ цены выше мировых. Однако российское правительство не пошло на уступки. 

«Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком и административно не регулируются», – высказался замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак.

По словам Козака, правительство России не может устанавливать цены на сырье, так как это бы означало введение государственного регулирования нефтяного рынка. При этом ранее стало известно, что Кремль рекомендовал нефтяным компаниям на некоторое время отказаться от поставок сырья в Беларусь.

В итоге Беларусь будет закупать нефть у России по мировым ценам. Вопрос компенсации за грязную нефть решен не был. С газом же ситуация более радужная. Для Беларуси цена на него останется на уровне прошлого года.