Аргентина отказалась платить по кредитам Международного валютного фонда

icon 09:32
icon 5 188 просмотров
Аргентина отказалась платить по кредитам Международного валютного фонда

Правительство Аргентины отказалось выплачивать кредиты Международному валютному фонду, пока в стране не закончится экономическая рецессия.

Об этом сообщила вице-президент Аргентины Кристина Киршнер. Отказаться платить по долгам могут и другие страны, среди которых и Украина.

Что произошло в Аргентине?

Прошлое правительство страны во главе с Маурисио Макри допустили падение аргентинского песо с 9,8 до 57,2 за доллар. Сейчас курс упал еще ниже: 1 доллар – это 61 песо. Безработица и бедность процветают. При этом страна должна выплачивать неподъемные кредиты МВФ.

Новое правительство хочет поднять экономику, однако на развитие страны нужны средства, которые приходится изымать из казны, чтобы оплатить внешние долги. В итоге власти решили отложить выплату кредитов до лучших времен.

Ранее Аргентине от МВФ была предоставлена финансовая помощь в размере 56 миллиардов долларов. Однако пока что страна получила лишь 44 миллиардов долларов. Новый президент Альберто Фернандес отказался от оставшихся 12 миллиардов, так как «пьянство не лечат вином».

«Мне нужно решить огромную проблему с долгами, неужели я стану просить еще? Я хочу больше не просить и чтобы мне позволили расплатиться», – сказал Альберто Фернандес.

Правительство Аргентины требует реструктуризации внешнего долга. Страна должна кредиторам 100 миллиардов долларов, из них почти половина должна быть выплачена МВФ.

Как будут реагировать кредиторы?

Эксперты уверены, что кредиторы пойдут на уступки Аргентине, так как в другом случае страна может объявить дефолт. Это спровоцирует новые проблемы в экономике. Инфляция станет еще больше, хотя уже за прошедший года она достигла планки в 50%. Инвестиционные проекты потерпят крах. Под удар также попадет проект американской компании, которая намеревалась разработать сланцевое месторождение «Вака-Муэрта» в провинции Неукен.

МВФ не может допустить такого развития событий, поэтому, скорее всего, согласится изменить условия выплаты кредита.

«Наступил очень важный момент, когда Аргентина должна принять политику, которая стабилизирует экономику, приведет к реструктуризации долгов и ответит на чаяния наиболее уязвимых людей», заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Президента Альберто Фернандеса поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель во время недавней встречи:

«Мы обменялись видением по многим вопросам, среди которых – необходимость достичь соглашения с Международным валютным фондом, которое позволит нам выплачивать долг без вреда для аргентинского народа. Я очень благодарен ей за теплоту и поддержку», – написал о встрече Фернандес в своем аккаунте в Twitter.

Какие изменения нужны Аргентине?

По мнению экспертов, для поднятия экономики страны Аргентине нужно предпринять ряд важных мер:

  • Разработать денежно-кредитную политику для снижения уровня инфляции и повышения доходов населения;
  • Стимулировать малый бизнес, создав доступные кредиты (сейчас ключевая ставка составляет 50%);
  • Снизить зависимость национальной валюты от ситуации на мировом рынке.

Правительство страны уже начало реформы законодательства. Появился указ, который запрещать увольнять работников без серьезных причин. Если же это произошло, то работодатель должен удвоить компенсацию. В планах – создание «налога на доллар». Аргентина собирается ввести 30-процентный сбор на сделки в иностранной валюте. Полученные средства пойдут на развитие инфраструктуры и увеличение пенсий.

Первые позитивные достижения уже есть. Например, профсоюз дальнобойщиков добился увеличения зарплат 200 тысячам водителей. Оплата их труда вырастет на 26,5%.

Другие страны

Первой страной, отказавшейся выплачивать кредиты МВФ, была Греция. В 2015 правительство заявило, что платить полуторамиллиардный долг нечем. Евросоюз выдал Греции экстренный кредит для расчета с МВФ.

По мнению аналитиков, отказаться выплачивать кредиты МВФ может и Украина, которая должна фонду более 10 миллиардов. При этом золотовалютные запасы страны составляют 25 миллиардов. В прошлом году Украина потратила более 40% доходов госбюджета на погашение кредитов и их процентов. Депутаты и олигархи нередко высказываются о необходимости дефолта.

В свою очередь правительство Беларуси намерено взять кредит у МВФ в размере 3 миллиардов долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. При этом фонд призывает Минск создать стратегию экономических реформ, чтобы повысить производительность и снизить бюджетные риски. Кроме того, МВФ рекомендует полностью переложить оплату услуг ЖКХ на население, а не частично возмещать их из госбюджета. 

Беларусь в 2020 году должна будет выплатить 3,9 миллиарда долларов государственного долга России, Китаю и другим кредиторам.