Белорусские власти готовят мощный удар по доллару

icon 10:12
icon 8 340 просмотров
Белорусские власти готовят мощный удар по доллару

Правительство Беларуси утвердило новую стратегию повышения доверия к национально валюте до 2035 года. Новшества могут затронуть всех.

Правительство и Национальный банк, обеспокоившись недоверием белорусов к национальной валюте, решили нанести сокрушительный удар по долларизации. В Беларуси собираются реализовывать политику, которая обеспечит главенствующую роль рубля, а не доллара, сообщает ТUT.by.

Власти признают, что процесс восстановления доверия к белорусскому рублю будет долгим. Однако это их не останавливает. Они намерены изменить отношение белорусов к своей валюте, обеспечив в стране «стабильную ценовую политику и макроэкономическую сбалансированность».

Что в планах у властей?

Новшеств много. Правительство не довольно, что организации устанавливают тарифы, цены и другие платежи в иностранной валюте. Это вносит дисбаланс на внутренний рынок. Поэтому от долларизации будут полностью отказываться.

Что хотят изменить?

  • отвязать от валюты цены, тарифы, арендную плату и ставки налогов;
  • все выплаты, пособия и субсидии осуществлять в белорусских рублях.

Что будет на практике?

Ограничение по повышению стоимости ЖКУ хотят отвязать от доллара и привязать к базовой величине. Сейчас ежегодно совокупный платеж увеличения не должен превысить 5 долларов за год в расчете на двухкомнатную квартиру с тремя проживающими в ней. От такой нормы хотят отказаться в пользу базовой величины. Увеличение коммуналки не должно превышать половину базовой. На данный момент она составляет 27 рублей, то есть повышение должно быть в пределах 13,5 рубля. Сейчас этот законопроект рассматривают в администрации президента.

Планируется, отменить страхование в иностранной валюте. Правительство намерено изменить президентский указ №530 «О страховой деятельности», чтобы расчеты меду резидентами в страховой сфере были возможны лишь в белорусских рублях.

Измениться могут даже международные валютные отношения. Например, правительство хочет пересмотреть соглашение между Беларусью и Россией, касающееся природного газа. Резидентам намерены запретить расчет за него в иностранной валюте на территории нашей страны. Это же может коснуться и других резидентов топливно-экономический сферы, однако эти вопросы нужно согласовывать с правительством России.