image

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогие

Бизнес
16:24
60 540 просмотров

Фирма Hаstens заявляет, что её история началась в 1852 году, когда Пехр Адольф Янсон получил диплом мастера-седальщика. Спустя 170 лет его маленькая мастерская превратилась в производителя самых дорогих кроватей, которым управляет его праправнук.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеКровать Grand Vividus за $499 тысяч

Мировая индустрия сна в 2020 году оценивалось в $67,4 млрд, а рынок матрасов – в $30 млрд. Шведская компания Hаstens – одна из старейших в отрасли. Сначала она создавала сёдла и упряжи для лошадей, но с появлением автомобилей изменила направление бизнеса, продолжив использовать конский волос в своих продуктах, сообщает vc.ru.

На протяжении почти двух веков фирмой управляли только члены семьи, передавая друг другу секреты производства. Товары компании, по данным СМИ, приобрели Том Круз, Анджелина Джоли, Владимир Путин и шведская королевская семья.

История создания Hаstens

Будущий ремесленник Пехр Адольфа Янсон родился в 1830 году. Он рос без матери в большой семье из шести братьев и сестёр в маленьком доме под шведским городом Эребру. Юноша мечтал выбраться из нищеты и позаботиться о близких.

Когда ему исполнилось 18 лет, он стал учеником специалиста по изготовлению конской упряжи – шорника, и занялся созданием сёдел, матрасов из конского волоса и других изделий.

Через четыре года, в марте 1852 года, король Швеции вручил ему сертификат мастера-седельщика. Примерно в эти же годы Янсон женился и переехал в небольшую общину Хед за городом Кёпинг со своими тремя детьми и открыл мастерскую.

В 1860-1870 годах Вторая промышленная революция захватила Швецию. Предприниматели старались автоматизировать производство и наращивать выпуск продукции. Янсон не был готов уступить страсть всей своей жизни швейной машине: он и его подмастерье вручную делали пружинные сёдла и кучерские подушки для местных фермеров.

Его сыновья Пер Туре и Адольф Фредерик тоже стали шорниками: позже Адольф ушёл в политику, а Пер Туре вместе со своим сыном Дэвидом Янсоном к концу 19 века основал компанию Hаstens – по-шведски «лошади».

К началу Первой мировой войны автомобиль начал избавлять людей от необходимости как в лошадях, так и в шорниках. Тогда семья переключилась на производство кроватей, матрасов, сидений и подушек из конского волоса.

В 1917 году у Hаstens появился логотип в виде лошади: его нарисовал двоюродный брат Дэвида – Пауль Янсон. И хоть компания больше не производила товары для животных, семья хотела подчеркнуть натуральное происхождение материалов и отдать дань уважения основателям.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеЛоготип Hаstens

Однако война привела к отсутствию поставок: настоящий конский волос, необходимый для набивки кровати, стало трудно найти в хорошем качестве. Дэвид открыл собственную фабрику по переработке материала, где он мог самостоятельно отобрать сырьё, промыть, сварить, сплести, опалить и тщательно очистить.

«Мы пытались придумать, как превратиться из маленькой мастерской в компанию солидных размеров. Тогда в ней работали я, мой отец и ещё пара мастеров. Мы понимали, что нужно преодолеть ограничения, связанные с чисто ручным трудом, и постепенно начинать применять промышленные методы производства. Вот это и навело нас на мысль построить завод по обработке конского волоса.

Понятно, что время было не самое подходящее для рисковых вложений: Мировая война, нехватка сырья, подходящую технику нигде не найти. К тому же вскоре отец серьёзно заболел. Казалось, всё потеряно, но мы, жители Вестманланда, – люди сильные и упорные. Возможно, одна только гордость не дала нам тогда склонить голову», – говорил Дэвид Янсон.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеРабочие на фабрике в начале 1990-х

Вскоре деревушка Хед стала слишком мала для расширяющегося семейного бизнеса, и в 1924 году Янсон задумался о переезде в Стокгольм. В столице было больше покупателей, и продажи Hаstens уже активно шли в универмаге Nordiska Kompaniet в центре города. Однако женитьба на уроженке Кёпинга изменила его планы – город стал штаб-квартирой Hаstens.

Уже в 1930 годах семья заметила, как меняется отношение европейцев ко сну: если раньше многие люди раскладывали на ночь диван, чтобы он служил им кроватью, то теперь все чаще стали обустраивать отдельные спальни и покупать полноценные кровати. Благодаря этому Hаstens расширялась: Янсон построил ещё одну фабрику и ввёл 25-летнюю гарантию на все кровати.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеОбработка конского волоса на фабрике

В 1952 году король Густав VI Адольф назначил Hаstens своим поставщиком кроватей, а через год посетил её фабрику в Кёпинге. Компания остаётся поставщиком королевской семьи и в 2022 году.

Дизайн: синяя клетка

В 1963 году после Дэвида Янсона, его старшая дочь Сольвейг, вместе со своим мужем Джеком Рюде взяли управление. В 60-х годах производитель переживал кризис: большую часть процессов компания продолжала выполнять вручную, а это дорого – по сравнению с быстрорастущим массовым производством на мировом рынке.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо что-то экстраординарное, считал Рюде. В 1978 году он представил дизайн для подкладки матрасов Hаstens Blue Check на мебельной выставке в Швеции. Сине-белый клетчатый узор противоречил моде 1970 годов на коричневые, зелёные и оранжевые цвета. Он отличался от всего, что когда-либо использовалось в дизайне кроватей, и сразу же вызвал критику шведской прессы.

Однако именно этот дизайн вскоре стал отличительной чертой компании. В этом же году Hаstens выпустила кровать 200T, которая получила такой же узор. Кровать компания представила на мебельной выставке в Азии. Стоит модель от $27 тысяч до $50 тысяч в зависимости от размера.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеМодель 200T с сине-белой клеткой

В 1988 году компанией стал руководить сын Джека Ян Рюде. Он рассказывал, что российский олигарх, у которого есть 12 экземпляров 2000T, обещал купить ещё 12, если компания сделает модель ещё лучше. Этим и занялся глава Hаstens в 1990-х годах и работал над новой кроватью до середины до 2000-х.

Как производят самые дорогие кровати

В 2006 году вышла кровать Vividus. Fortune назвала её самой дорогой кроватью в мире на тот момент, её цена начиналась от $150 тысяч.

Её, как и другие товары, делают вручную на фабрике в Кёпинге – там к 2019 году работало 70 сотрудников. На производство первой модели мастера потратили 160 часов, а затем улучшали: выясняли, как регулировать температуру тела без использования резиновых или пластиковых материалов, улавливающих тепло.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеМодель Vividus

На усовершенствованную модель тратят до 320 часов времени и более 210 кг натуральных материалов.

«Каждую кровать готовят на уникальной машине. У неё пять пальцев, и она называется рука», – сообщают в Hаstens.

Каркас изготавливают из экологичной, плотной и крепкой древесины шведской сосны. Пружины для основания делают из чистой стали и добавляют несколько слоёв льна, чтобы они не скрипели.

Наполняют матрас конским волосом из Южной Америки – его стирают, нагревают до 140 градусов, связывают и оставляют так месяцами. Затем развязывают – так они становятся похожи на крошечные пружины.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогие

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогие

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогие

Слои с конским волосом чередуются со слоями из хлопка и шерсти. Наматрасник, или «топпер», также состоит из слоев хлопка, шерсти и конского волоса. В компании утверждают, что материалы пропускают воздух, сохраняют прохладу во время сна, а также поддерживают тело и мышцы.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеМатрас изнутри

В апреле 2020 года в сотрудничестве с дизайнером интерьеров Феррисом Рафаули Hаstens представила модель Grand Vividus за $390 тысяч. Forbes назвала Grand Vividus «сумкой «Биркин» среди кроватей».

Отличается она от классической Vividus большим количеством конского волоса и пружин. Кровать весит 350 кг, над ней работают четыре мастера, тратя около 600 часов на каждый матрас. Углы и декоративные ручки покрыты шагреневой кожей, а все кожаные элементы отделки кровати, крепятся вручную с помощью заклепок из золотистой латуни.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеGrand Vividus в чёрном цвете

Компания сохраняет 25-летнюю гарантию на все кровати. Но президент Hаstens по глобальной розничной торговле Боб Купер говорил, что видел некоторые матрасы возрастом более 100 лет, которые передаются из поколения в поколение как семейные реликвии.

К 2022 году в каталоге бренда 11 моделей кроватей с четырьмя градациями жёсткости и в 16 цветах. Не все они стоят более $100 тысяч: самые дешёвые модели обойдутся чуть менее чем за $10 тысяч. Но в онлайне заказывать матрас нельзя.

Бренд производит около 17 тысяч разных моделей в год и только по заказу. Клиент должен ждать примерно от четырёх до шести недель, чтобы получить свой товар – к нему прилагается паспорт со штампом и подписью мастера. Среди обладателей Hаstens Анджелина Джоли, Сильвестр Сталлоне, Синди Кроуфорд и Деми Мур, футболисты Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду, а также Шведская королевская семья, и, по данным NY Post, Владимир Путин.

Бизнес

Hаstens работает по франшизе и требует €600 тысяч начальных инвестиций в проект. Магазины открыты в 40 странах, в том числе в России – в Москве и Санкт-Петербурге.

Компания делает акцент на экспорте: с 2001 года по 2006 она увеличила продажи за пределами Швеции с 76 млн до 395 млн шведских крон в год – $8,3 млн до $43,4 млн. К 2006 году 71% от объёма продаж приходился на другие страны, и компания получила специальный приз от шведского экспортного совета. По данным за 2016 год, компания получала €62,2 млн выручки.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеМагазин в Крокус Сити

Чтобы поспать на кровати компании, не нужно её покупать – они стоят во многих премиальных отелях. Britannia и Lotte New York вдобавок предлагают специальные номера Hаstens Ultimate Sleep Suite.

Ночь в таком номере в Lotte стоит $10 тысяч: в главной спальне стоит кровать Vividus размера «king-size», а в гостевой – ещё две двуспальные кровати Hаstens, а также аксессуары от бренда: халаты, маски для сна и индивидуальное постельное белье.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогиеНомер Hаstens Ultimate Sleep Suite

В 2020 году у компании появился отель Hаstens Sleep Spa: его открыли совместно с португальской компанией Grupo o Valor do Tempo в городе Коимбра.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогие

В отеле 15 номеров, в которых можно оставаться только на одну ночь. При заселении гости могут выбрать жёсткость подушки. В отеле есть приложение для сна Restore, а также врач-специалист по сну, который дежурит у стойки регистрации.

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогие

Шведская фирма продаёт кровати за $499 тысяч королям и звёздам: почему они такие дорогие

Линус Адольфссон, владелец магазинов Hаstens в Лос-Анджелесе, Санта-Монике и Нью-Йорке, уверен, что европейцы готовы платить большие деньги за кровать. По его мнению, финансовые аргументы уходят на второй план, когда люди думают о кровати как инвестиции в счастье.

«Я швед, а в Швеции, Норвегии и Дании кровать Hаstens – это не предмет роскоши, а необходимость. Там люди считают, что матрас – самый важный предмет мебели в их жизни, поэтому для них обычное дело потратить $10 тысяч на матрас. Я вырос в семье среднего класса, и наши матрасы стоили больше, чем автомобиль», – делится он.

Автор: Юлия Игнатьева