image

Магазины шуб в Греции закрываются из-за санкций против России

Бизнес
19:05
230 831 просмотр
Магазины шуб в Греции закрываются из-за санкций против России

Среди санкций Евросоюза против России – запрет на экспорт предметов роскоши. Теперь греческие магазины меховых изделий закрываются из-за отсутствия продаж.

Дело в том, что в городе Кастория шубы – одна из основных статей экспорта. При этом Россия являлась их ключевым импортером. После введения санкций на поставку предметов роскоши, в том числе меховых изделий, в город пришли худшие времена. Об этом рассказал один из местных бизнесменов Антонис Дисиос. Он призвал исключить мех из антироссийских санкций, сообщает РБК.

«Мы не можем просто найти новый рынок, нужны определенные условия», – пояснил глава Греческой меховой федерации Апостолос Цукас.

Всего в Греции около 2 тысяч магазинов меховой одежды. В них работают примерно 4 тысячи человек. Пока что увольнений удается избегать, но только за счет поддержки от государства. Руководство магазинов уже в ближайшее время может приостановить действие контрактов с 80% персонала. В итоге они станут получать пособие, но эти меры введены только до сентября. Цукас считает, что закрытие меховых компаний Греции – вопрос времени.

Обращения к властям не помогают решить ситуацию. Так, в июне Касторию посетил министр Акис Скертсос. Он пообещал поддержать отрасль, но признал, что Греции все равно придется искать другие источники дохода несмотря на то, что меховые изделия входят в десятку самых экспортируемых в стране.

Однако доходы от этого бизнеса неукоснительно снижаются ежегодно. Если в 2017 году Греция экспортировала в Россию шуб на 55 млн евро, то в прошлом году эта цифра составила только 14 млн евро.

В то же время не все расстроены крахом меховой отрасли. Зоозащитники наоборот радуются, что теперь шуб станут производить меньше из-за санкций против России.

«Россияне всегда покупали много шуб. Война прекратила это, и это отличные новости», – сказал представитель Антимехового альянса Марк Гловер.

Директор по связям с общественностью в европейском отделении Humane Society International Джо Свабе считает, что меховая отрасль умирает. По его мнению, решение греческих властей продолжать развивать ее – это просчет.

Ранее сообщалось, что немецкий курорт может обанкротиться из-за отсутствия богатых россиян.