Лукашенко потребовал навести порядок в деятельности ИП и самозанятых

Бизнес
14:30
31 133 просмотра
Лукашенко потребовал навести порядок в деятельности ИП и самозанятых

Александр Лукашенко на совещании 22 июля потребовал навести порядок в деятельности самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Лукашенко напомнил, что уже много раз обращал свое внимание на данную сферу деятельности. По его мнению, нужно выработать четкую систему – кто будет относиться к индивидуальным предпринимателям, какой деятельностью заниматься и какие налоги платить.

«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели – от журналистов (примеров море) до чиновников», – раскритиковал нынешнюю систему белорусский лидер.

В то же время Лукашенко требует, чтобы инициативу людей не «удушали». По его мнению, отдельные категории самозанятых нужно поддерживать послаблениями в налоговом законодательстве, чтобы люди платили небольшие налоги и занимались ремеслом.

Лукашенко поручил правительству еще раз пересмотреть деятельность ИП и самозанятых вместе с парламентариями, профильными ведомствами и местными органами власти. По его мнению, нужно проанализировать все риски для занятости и наполняемости бюджета, и при необходимости провести глобальные изменения в законодательстве.