На Брестчине к купальному сезону обустроят неорганизованные места отдыха

Благоустройство
icon 16:30
icon 12 192 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Лис поручил обустроить к купальному сезону неорганизованные места отдыха.

Все популярные, но неорганизованные места массового отдыха на территории Брестской области должны быть обустроены. Такое поручение дал сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

В области насчитывается 72 неорганизованных места массового отдыха населения на водных объектах. Наибольшее их количество зарегистрировано в Пинском, Брестском и Березовском районах.

"Отсутствие закрепленных субъектов хозяйствования за поддержанием надлежащего санитарного состояния в неорганизованных местах отдыха приводит к образованию несанкционированных свалок отходов, гибели людей на водах. Эти места необходимо взять на особый контроль и закрепить за ними организации для обеспечения порядка", – сказал председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Горошко.

"Все эти 72 неорганизованных места отдыха должны быть организованы, – заметил губернатор. – Раз люди туда ходят, их не закрывать надо, а навести там порядок. Закрытие ни к чему хорошему не приведет. Тем более в связи с ситуацией, которая складывается по коронавирусу, поехать в Турцию, Египет или еще куда-то пока не получится. Значительно больше людей по сравнению с прошлыми годами будут выезжать на природу. Это касается не только водоемов. Посмотрите, в каком состоянии лесопосадочные полосы, которые примыкают к городам. Нужно организовать там нормальные условия, чтобы люди могли отдохнуть. Нужно предусмотреть и места торговли, и все остальное".

На заседании рассматривался вопрос готовности мест массового отдыха на водных объектах к летнему сезону. Всего в области организовано 104 таких места – на четыре больше, чем в прошлом году. Больше всего их в Пинском, Березовском, Пружанском районах, меньше – в Ганцевичском, Жабинковском, Каменецком. Дополнительно организовали пять мест отдыха в Пружанском районе, два – в Ивановском, одно – в Лунинецком. Сократилось количество мест отдыха в Барановичах и Жабинковском районе.

К началу купального сезона места массового отдыха оборудовали необходимой инфраструктурой, служба ОСВОД обследовала и почистила дно акватории водоемов. Вместе с тем ряд мест отдыха обустроен на минимальном уровне: это водохранилища Жабер в Дрогичинском районе, озера Луковское и Олтушское в Малоритском, пруд Ивацевичский, пляж водохранилища Кривичи-1 в Пинском. Из-за незавершенных работ по благоустройству органы госсаннадзора не согласовали ежегодные разрешения на работу ряда пляжей на территории Бреста, Барановичского, Пружанского, Березовского, Брестского, Дрогичинского, Каменецкого, Кобринского и Столинского районов.

Ранее MediaBrest выяснил, чем можно заразиться, купаясь в водоемах Брестчины.