Чем можно заразиться, купаясь в водоемах Брестчины?

Общество
10:31
14 578 просмотров
Чем можно заразиться, купаясь в водоемах Брестчины?
Фото из интернета

Не за горами пляжный сезон, и как только термометр станет стабильно показывать температуру выше +20°С брестчане стекутся на пляжи города, чтобы получить первый загар и поплескаться в воде. Однако вместе с купальщиками в воде плавают и не самые дружелюбные для человека микроорганизмы. Давайте узнаем кто они, и как избежать с ними встречи.

Пляж – обманчивое место, ведь в красивом желтеньком песочке нас поджидают различные бактерии, патогенные грибы и гельминты. А в воде любят обитать микроорганизмы, вызывающие различные кишечные инфекции и кожные заболевания. Что же охотится на нас, пока мы отдыхаем?

Грибок

Еще одни невидимые организмы, любящие селиться в толще песка – споры грибков из группы дерматофитов. Даже в самый жаркий день, толща песка не высыхает насквозь, и уже на глубине 5-6 см вода хорошо удерживается и не испаряется. Именно в этой теплой и влажной среде создается самая благоприятная обстановка для жизни вредных микроорганизмов. Поэтому делая замок из мокрого песка всегда можно поселить в него не прошеных обитателей. Кстати, живут споры не только в недрах пляжа, но и отлично чувствуют себя на деревянных поверхностях, будь то шезлонг или настил.

Самые распространенные виды грибка на пляже – это грибки рода трихофитон, именно «благодаря» им человек может стать обладателем таких неприятных болезней, как стригущий лишай и микоза стоп, а спорам легче проникнуть в размокшие после воды стопы человека.

Глисты

Одно из самых распространенных последствий пляжной жизни. С виду пляжный песочек выглядит таким чистым и приятным, ему далеко до дворовой песочницы, куда загребают свои кучки коты. Однако песок на пляже далеко не стерилен.

Многие собачники гуляют рядом с водой со своими питомцами, и не все из них ответственно относятся к уборке за своими животными. Отсюда в песке отлично приживаются такие паразиты, как аскариды, острицы, анкилостомы или токсокары.

Зуд купальщика

Церкариоз или церкариальный дерматит, который в народе прозвали зудом купальщика – это реакция организма на паразитов шистосомы, которые живут в основном на птицах. Личинки шистосом называются церкарии, они попадают в воду и выживают в ней, дожидаясь прихода человека. Вредные микроорганизмы не попадают внутрь человека и быстро гибнут, однако, как уже можно понять из названия, вызывают сильнейший зуд, на теле появляются небольшие красные бугорки, которые впоследствии могут превратиться в волдыри, а раны от расчесов так же способствуют проникновению других инфекций.

Ушная инфекция

Чаще всего внешним отитом страдают дети, которые активно плескаются в воде и та постоянно попадает им в уши, однако и взрослые от такой неприятности не застрахованы. Инфекция не опасная, однако, зуд и отекание ушной раковины может значительно испортить отдых.

Вирусы

Резвиться в воде так, чтобы ни одна капля не попала в рот практически невозможно. А в воде в это время может жить кишечная палочка, энтеровирус или даже холера. Обычно вода перед началом плавательного сезона берется на проверку, но если вы любите забраться в местечки поглуше, не забывайте о вирусах: жидкий стул, слабость, температура и тошнота до 14 дней вряд ли вас порадует.

Воспалительные заболевания

Нередко отдых на речке заканчивается для женщин воспалительными заболеваниями половых органов. Особенно опасно купание во время критических дней, когда тампон впитывает не только выделения, но и воду из водоема, быстро наполняясь различными бактериями в ней живущими. Если сразу же после купания не удалить средство гигиены, возможно развитие таких заболеваний, как кольпит или вагиноз.

Простудные заболевания

И, наконец, даже если в воде и песке никто не живет, вы можете просто простудиться, разгуливая в мокром купальнике на ветру, а если еще и посидеть при этом на песке, то можно дождаться воспаления мочевого пузыря.

Комментирует статью Наталья Олеговна Задворная, врач терапевт, 6 поликлиники г. Бреста:

К сожалению, в водоемах действительно можно подхватить неприятные заболевания, однако, чтобы сократить риск я настоятельно рекомендую купаться в строго отведённых и разрешённых для этого местах. Причём надо помнить, что в водоёмах со стоячей водой инфекции больше в разы!

Желательно не купаться при наличии на коже повреждений – они являются входными воротами для некоторых паразитов (или заклеивать их водостойким пластырем). Старайтесь, чтобы при купании вода не попадала в рот, соблюдайте правила личной гигиены (овощи, фрукты и руки в водоёмах не мыть, с этой целью иметь чистую, бутилированную воду).

При возникновении каких-либо симптомов после купания в водоёмах обязательно обращаетесь к врачу (инфекционисту или терапевту/ педиатру), не занимайтесь самолечением, это может быть опасно!

Автор: Татьяна Гендель