Дворец Радзивиллов в Дятлово продали за 100 рублей на аукционе

Благоустройство
09:16
31 600 просмотров
Дворец Радзивиллов в Дятлово продали за 100 рублей на аукционе

Бывший дворец Радзивиллов с 270-летней историей продали на аукционе за мизерную сумму.

Речь идет об уникальной исторической постройке, расположенной в райцентре Дятлово Гродненской области. Двухэтажный дворец площадью 1527 квадратных метров начали строить по приказу Hиколая Фаустина Радзивилла на месте сожженного шведскими войсками во время Северной войны деревянного замка. Новое родовое поместье было возведено в 1751 году по проекту архитектора Д.Фонтана, сообщает «Вечерний Гродно».

Дворец до сих пор имеет практически первозданный вид. Однако покупателей для него местные власти не могли найти несколько лет. В итоге цена снизилась до минимальной – 3 базовых величин, что составляет 96 белорусских рублей или почти 40 долларов.

Очередные торги прошли во вторник, 29 ноября, в комитете «Гроднооблимущество». Однако фактически аукциона не было, так как участник был только один. По закону, в таких случаях единственный возможный покупатель доплачивает 5% к начальной сумме лота.

Напомним, покупателя для дворца в Дятлово ищут несколько лет. Однако еще ни одни торги не увенчались успехом, поэтому начальная стоимость дворца к аукциону, который состоялся в комитете «Гроднооблимущество» во вторник, 29 ноября, снизилась до 3 базовых величин за все здание (96 рублей на сегодня).

Торгов, к слову, не было — зарегистрировался только один участник. В таком случае аукцион не проводят, а единственный претендент доплачивает 5% к начальной сумме. Замок обошелся ему всего лишь в 100 рублей и 80 копеек.

Покупателем оказался российский бизнесмен. Он не смог лично присутствовать на торгах и его представляла белоруска Светлана. По ее словам, бизнесмен никогда не жил в Беларуси, но часто приезжал в страну в качестве туриста и хочет сохранить белорусское культурное наследие.

Пока что неизвестно, что именно создадут во дворце. Однако уже ясно, что объект будет иметь социальную направленность. Например, там могут организовать даже реабилитационный центр, учитывая, что в 1950 годы в дворце было медучреждение.

Стоит отметить, что покупатель обязан в течение двух лет разработать проектную документацию на реконструкцию или капремонт. Сами работы должны быть завершены не позднее пяти лет со дня заключения договора.

Читайте также: «Где можно пожить в замке: необычное путешествие по Беларуси»

Главные новости Бреста за неделю
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Бресте
31-01-2023 112 070 просмотров