Самые популярные брестские блогеры в You Tube: кто они и сколько зарабатывают?

эксклюзив
icon 17:20
icon2 135 просмотров

YouTube

MediaBrest.by пообщался с брестчанами, которые стали звездами интернета и узнал, какие видео сделали их популярными.

Дмитрий Китель, «Mr. Dim4ik» - 538 тыс. подписчиков

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

На вершине топа самых популярных брестских блогеров одновременно и самый молодой. Диме всего 16 лет. Некоторые его ролики на You Tube набирают миллионы просмотров. Свой канал «Mr. Dim4ik» парень создал в 2015 году. Начал выкладывать ролики в стиле «Короче говоря» - небольшой скетч, где за 3-4 мин обыгрывается какая-то жизненная ситуация. Сейчас придумывает оригинальные ролики про себя, жизнь. Сюжеты делает с юмором, чтобы это «зашло».

- Первый ролик, который я залил на сайт сначала не очень хорошим получился. Второй постарался сделать лучше. И тот набрал 7 тыс. просмотров, в то время как у меня чаще было 1000-2000 просмотров. И где-то через 2-3 ролика снял видео про игру GTA. И тогда на меня за день подписались 38 тыс. пользователей! - вспоминает Дмитрий.

Сейчас парень снимает ролики немного в другом стиле: делает видео о себе, проводит какие-то жизненные эксперименты (например, живет неделю в общаге на 5 или 10 рублей), обыгрывает обыденные ситуации из реальности. В начале 2018 года Дима получил «Серебряную кнопку» от You Tube. Это - награда за 100 тыс. подписчиков. Сейчас блогер на полпути к «Золотой кнопке» (ее дают за 1 млн. подписчиков). Слава дает о себе знать не только в виде лайков. Дмитрий не спешит говорит, где учится или живет.

- Я как-то снял видео, где было задействовано общежитие, в котором я живу. И к нему пришли подписчики. Кто-то хотел со мной сфотографироваться, писали на ступеньках мое имя…. Это как-то не очень хорошо, - говорит об обратной стороне медали своей популярности блогер.

Сначала канал на You Tube для Дмитрия был больше как хобби, где он мог проявить свое творчество. А сейчас это уже работа, которая отнимает много времени. Как говорит парень, иногда приходится трудится 24/7. Это связано и с тем, что Дмитрий сам себе актер, оператор, режиссер, сценарист…. Только на съемку у него уходит 6-8 часов. О заработках парень говорить не любит. Но признается, что на жизнь ему, подростку, вполне хватает. С 14 лет он не просит денег на карманные расходы. При этом еще откладывает деньги и делает дорогие подарки. На этот Новый год подарил маме новый телевизор

- Начинающий блогер может вполне на одной монетизации на You Tube заработать на среднюю зарплату в Бресте, - говорит Дмитрий.

Алена Горбачук, «Tsvoric» - 161 тыс. подписчик

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

Алена тоже обладательница «Серебряной кнопки» от You Tube. Награду получила осенью прошлого года за свой канал о рукоделии: на видео девушка делает цветы, букеты, декоративные изделия. Вести «Tsvoric» начала в 2016 году. Эту идею подсказал ей муж.

- Я была в декрете. И бывало что-то делала для дома или для дочери. С детства занимаюсь рукоделием и училась на модельера-конструктора. Так что делать что-то своими руками мне было не в новинку. И вот как-то муж мне предложил выкладывать масстер-классы по рукоделию в интернет. И я решила, почему бы и нет, - рассказывает Алена.

На «Tsvoric» в первый год подписались 10 тыс. человек. Чтобы прийти к этой цифре, Алена сняла более 200 видео. В неделю старалась публиковать 3 ролика. Сейчас уже снято около 400 видео, которые смотрят более 160 подписчиков. Девушка сама снимает, монтирует и обрабатывает ролики. На съемку у нее уходит час-полтора. А вот обработка и монтирование видео может занять и день.

- Отдельно записываю звук, где я объясняю, что и как делается. Во время съемки это сложно сделать, потому что, как оказалось многих людей раздражает звуки шелестящей бумаги. Все хотят видеть качественный приятный сюжет. И я стараюсь это делать. Музыку беру из фонотеки You Tube. Просто так взять из интернета нельзя: нарушение авторских прав. Первое время музыку для моих видео писал музыкант из группы «Спасение» Петр Семенюк.

Алена и представить не могла, что ее канал будет так популярен.  Для нее это не способ заработать, а возможность поделиться своим творчеством и заниматься саморазвитием. А в качестве мотивации – желание получить «Золотую кнопку» от You Tube. Поэтому девушка планирует и дальше заниматься каналом и вырасти до 1 млн. подписчиков.

Кавер-бенд «КаМаДа», 96 тыс. подписчиков

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

Название канала «КаМаДа» - от имен главных исполнительниц каверов: Ка - Катя Макисмчик, Ма - Марина Бакуленко, Да -Даша Бакуленко. Так подружек называли ребята во дворе. Даша и Марина – сестры. А Катя – соседка по дому. Первое видео девчонки сняли «от нечего делать»:

- Как-то дома сняли видео: перепели песню известного исполнителя. Ну и подумали, а почему бы не выложить видео в интернет. У Даши был канал. Она его на тот момент просто зарегистрировала. После публикации нам начали поступать положительные отзывы и пожелания снимать еще, - рассказывает Марина Бакуленко.

И девочки продолжили снимать видео. А дальше все пошло само. Начали расти просмотры и увеличиваться количество подписчиков. Школьницы даже не рассчитывали на такой успех. Сейчас у них даже есть продюсер!

- Какие песни исполнить – мы выбираем долго. Потому что у нас всех разные вкусы. А стараемся снимать видео на ту песню, которая понравится нам всем. «Как показывает практика, много просмотров можно собрать на популярных хитах», - говорит Марина.

Сейчас девочки стали реже записывать видео. Это связано и с отсутствием свободного времени, и с желанием делать качественное видео. А на это надо и время, и средства. От You Tube прибыль идет, но, как говорит Марина, небольшая. Тем более если учесть и то, что она делится на троих.

Валерий Маленок, 56 тыс. подписчиков

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

Интернету все возрасты покорны. Это подтверждает Валерий Маленок. Мужчина уже в возрасте, но тем не менее увлекся молодежным делом – блогерством. Свой канал создал еще в 2012 году. Но наполнять его стал только с 2016 – с того момента, когда сын подарил видеокамеру. Тогда Валерий снимал все подряд: улицы, пейзажи, город, людей... А потом решил снимать уличных музыкантов. Каждый день Валерий прогуливается по Советской в поисках героев для своих сюжетов.

Его канал на You Tube «выстрелил» лишь спустя 11 месяцев благодаря ролику, где брестский пенсионер показал молодежи как играть на гитаре. Видео резко набрало миллион просмотров. А сейчас его посмотрели более 21 млн. раз. Следом появился еще один ролик, который тоже стал популярным. Так постепенно увеличилось и общее количество подписчиков на канале. Сейчас у Валерия есть 7-8 роликов-миллионников, более 50 тыс. подписчиков и аудитория из разных стран.

- Больше 40% просмотров – Россия, затем 14% - Украина, Казахстан - 7-8%, Беларусь - 5%. Я хочу, чтобы наш город знали во всем мире, - говорит о своей мотивации блогер.

Валерию нравится снимать ролики о городе и его жителях. В то же время он не только наслаждается своим делом, которое требует внимания 7 дней в неделю, но и зарабатывает на этом. Причем, довольно неплохо.

- В тот год, когда канал «выстрелил», заработал $2000. В прошлом году - $6000. В этом планирую выйти на планку в $18 0000. Какие-то средства платит You Tube. Но больше дохода приносит реклама, - поясняет Валерий.

Екатерина Таберко, Book Shkap, 11 тыс. подписчиков

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

- Мы не настоящие «ютуберы», – сказала Екатерина в общении. Скромность? Отчасти. Но больше тот факт, что канал «Книжный шкап» – это просто любимое дело. И зародилось оно после рождения дочери Дарии – той самой, которая поразила Макима Галкина на передаче «Лучше всех» чтением книг наизусть. Началось все с того, что  Екатерина была в декрете и искала хорошие детские книги для своей дочери. А потом решила делиться своими рецензиями с другими. Создала сайт и выкладывала там видео-обзоры. Когда дочке исполнилось 2 года, та решила пойти по стопам мамы и захотела делать видео-обзоры. Екатерина предложила своей дочке Дарье зачитывать произведения.

Видео набирали неплохие просмотры. И не удивительно, Екатерина с дочкой старались делать качественный контент и по содержанию, и по визуалу: добавляли интересную анимацию, дизайн. А со звуком какое-то время даже работала команда «Беларусьфильма». Хотя изначально все было не так.

- У нас некоторые люди потом спрашивали, какое у нас оборудование, что получается снимать так качественно и с хорошим освещением. А я потом выложила видеоролик, где показала историю съемки «на коленке». У нас был обычный фотоаппарат без штатива, который просто ставили на стул. А сама съемка проходила на мансарде. В качестве освещения – солнечный свет. Вот и весь секрет качественной картинки, - вспоминает Екатерина.

Еще на старте проекта «Книжный шкап» Екатерина стала победителем в номинации «Лучший книжный блогер рунета». Конкурс проходил среди русскоязычного пространства. А итоги подводились в Москве.

С 2017 года видео-обзоры выкладываются на канал в You Tube «Book Shkap». Для Екатерины это прежде всего любимое дело, которое не приносит дохода. Сейчас книжную тематику на канале потеснила шахматная, поскольку вся семья играет в эту игру и устраивает различные шахматные турниры в городе. В планах у Екатерины создать еще  канал про робототехнику, поскольку эти делом увлекается ее сын. Он же и хочет вести этот канал. Судя по всему, в семье подрастает еще один блогер.

P.S. В нашем списке должен быть еще один брестский блогер – Олег Нестеров. Его видео о ремонте и тюнинге автомобилей быстро стали популярными. На канал «Олег Нестеров Брест ОНБ» подписано более 418 тыс. человек. Многие ролики набирают больше миллиона просмотров. Однако в декабре этого года популярного блогера осудили на 2 года за распространение порнографии. Канал его не закрыт и все видео находятся в открытом доступе. Но новые видео с рекомендациями для автомобилистов там не появляются.