В Бресте от укусов клещей пострадало уже больше 30 человек, включая 14 детей

icon 15:56
icon 564 просмотра

 

По данным Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, на сегодняшний день от укусов клещей в Бресте пострадал уже 31 человек, включая 14 детей.

В этом году из-за припоздавшей весны клещи проснулись несколько позже, чем в прошлом, но не стали менее активными. Иксодовые клещи были обнаружены на стационарной точке наблюдения в урочище Красный двор еще 12 марта.

В последние годы, по информации энтомологов, клещи все больше заселяют городские территории, включая парки, лесопосадки, садово-огородные участки в окрестностях города. Большое число случаев укусов клещей установлено именно на дачных участках, на территориях новостроек, частного сектора. Чаще всего клещи появляются в местах, в которых несвоевременно проводятся работы по благоустройству и покосу травы, из-за чего увеличивается численность мышевидных грызунов, являющихся прокормителями клещей.

В 2017-м году больше всего случаев укусов клещей было установлено в Парке имени Воинов-интернационалистов, на острове Госпитальный в Брестской крепости, а также в микрорайонах «Задворцы», «Плоска», «Дубровка», «Гершоны» и «Южный». В Брестском районе клещи чаще встречались в поселке Мухавец, деревнях Большие Мотыкалы, Радваничи, Клейники, Семисосны, Скоки и Шебрин.

За 2017-й год в организации здравоохранения Бреста и Брестского района было зарегистрировано 2421 обращение в связи с укусами клещей, включая 620 детей. У более половины снятых с людей клещей экспертиза подтвердила наличие возбудителя Лайм-боррелиоза (56,8 процента).

Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться простых рекомендаций, собираясь на дачу, прогулку в парк или лес. В первую очередь важно надевать максимально закрывающую тело одежду и головной убор. Рубашку стоит заправлять в брюки, а брюки – в носки. Каждые 2 часа прогулки следует осматривать открытые участки своего тела на предмет наличия клещей. Не стоит забывать о репеллентах, которыми также можно обрабатывать сиденья и багажник автомобиля. Домашних животных можно защищать при помощи специальных ошейников, обработанных репеллентами или спреями для обработки шерсти. Во время прогулок не стоит забираться в заросли густой травы или кустарника. Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно и через некипяченое козье молоко.

Если клещ вас все-таки укусил, в первую очередь его следует аккуратно, но быстро удалить, старясь не раздавить брюшко. Место укуса нужно обработать йодом или другим антисептиком, вымыть с мылом руки. Удаленного клеща лучше всего отправить на исследование. В Бресте они проводятся на платной основе на базе лаборатории ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (площадь Свободы, 11А). Для этого снятого с тела клеща нужно поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и хранить до отправки на исследование в холодильнике.