Проект изменений в закон «О здравоохранении» подготовлен в Беларуси

эксклюзив
icon 11:16
icon6 354 просмотра
Проект изменений в закон «О здравоохранении» подготовлен в Беларуси

Общественное обсуждение законопроекта проходит до 30 августа на Правовом форуме страны. Документ принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики.

В новой редакции закона будут введены новые специальные термины, например, такие как: «близкие родственники» (родители, усыновители, удочерители, совершеннолетние дети, в том числе усыновленные, удочеренные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, совершеннолетние внуки), «изделия медицинского назначения», «медицинская техника».

Обновленный нормативный акт вводит новый вид медицинской экспертизы - качества медицинской помощи. Появятся уточнения по оказанию медицинской помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Беларуси.

В законопроекте также вводится понятие «электронная медицинская карта пациента» и порядок работы с ней: хранения информации и защиты персональных данных.

Проектом закона предусматривается новые статьи, в которых описывается процедура аккредитации государственных организаций здравоохранения, экспертизы профессиональной пригодности и связи заболевания с профессией, а также экспертиза качества медицинской помощи и клинико-экономическая (фармакоэкономическая) экспертиза.

Авторы законопроекта особо выделили значение и применение телемедицинских технологий, которые обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой и с пациентами. «При оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий лечащим врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения при условии установления им диагноза и назначения лечения на очном приеме», говорится в нормативном акте.

В новом законе также отредактированы статьи «О патолоанатомических исследованиях», «Военно-врачебная экспертиза». Регламентируется деятельность комитетов и комиссий по вопросам медицинской этики и деонтологии, а также комитета по биоэтике.

Обновленный закон «О здравоохранении» вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Общественное обсуждение проводится на сайте Правового форума Беларуси с 21 по 30 августа. Каждый желающий может высказать свою позицию по тем или иным частям законопроекта.