back b
image

Проверено на себе. Как убирать морщины и выгонять лишний жир при помощи банных процедур

icon 18:37
icon 439 просмотров
icon
Проверено на себе. Как убирать морщины и выгонять лишний жир при помощи банных процедур

Я не знаю людей, которые в процессе похудения ни разу не ходили в баню – русскую, финскую, японскую, турецкую или еще какую-нибудь. Существует множество передаваемых их уст в уста советов и рецептов, которые позволяют сбросить лишний вес.

Среди них – натираться в бане смесью соли с пищевой содой, что помогает вытянуть воду из организма. Для этой же цели, а также для улучшения качества кожи многие натираются медом. Кто-то использует в практике «чудодейственные» средства косметической промышленности.

Я много раз слышала, а один раз даже видела человека, который лежал в парилке на третей полке в спортивном костюме: чтобы увеличить потоотделение. На мой взгляд, последний способ может очень сильно навредить здоровью.

Существует множество рекомендаций по питьевому режиму во время парения – от обычной воды до горячего травяного чая. Вы и сами наверняка не раз давали советы начинающим парящимся.

Как и написано в названии, поделюсь своим опытом. Из всего перечисленного выше я не пробовала только спортивный костюм в парилке. Некоторое время, отдыхая после парилки, пила из термоса горячий имбирный чай, иногда – разные травяные чайные смеси. Заметила, что часто воды выпиваешь больше, чем ее выходит с потом. Что касается жирных складок на животе и в других местах – с ними ничего заметного не происходило.

Примерно полтора года назад я впервые прочитала об аюрведической лечебно-оздоровительной процедуре «Панчкарма». На самом деле, это целая система, которая позволяет очистить организм от токсинов с помощью питания и специально подобранных масел. Процедура длительная, довольно сложная, требующая определённых знаний и умений. А лучше – туристическо-медицинской поездки в Индию на 40 дней стоимостью порядка 5 тысяч долларов на человека. Дороговато, на мой взгляд.

Одной из очищающих процедур, с которой я познакомилась, оказался масляный массаж с последующей тепловой процедурой при температуре порядка 40 градусов Цельсия. Не буду описывать проводимые над собой опыты, расскажу об итоговой процедуре, которая в моем случае привела к заметному уменьшению жировых отложений и снижению веса.

  1. Примерно за час до похода в баню нужно сделать массаж с использованием большого количества масла. Можно пригласить массажиста или сделать массаж самостоятельно, не принципиально. Надеваете одежду из натуральных тканей и занимаетесь своими делами до времени.

Худеющим для массажа лучше всего подойдет специально подготовленное горчичное масло: покупаете в магазине здорового питания пищевое горчичное масло; в кастрюле или сковороде нагреваете примерно 100 грамм масла до температуры 100 градусов Цельсия; охлаждаете до комнатной температуры; используете в качестве массажного масла перед баней. Нагревать масло нужно только один раз. Если у вас нет кухонного градусника, то снимаете кастрюлю с огня, когда нагреваемое масло только начнет пениться.

Для усиления эффекта можно смешать готовое горчичное масло с аптечным касторовым.

  1. Индийская процедура после масляного массажа предполагает прогревание тела паром, возможно с травами, в течение 25-30 минут при температуре порядка 40 - 45 градусов Цельсия в специальном боксе, когда тело потеет внутри, а голова находится снаружи.

Что делать в наших условиях? Ложитесь на самый нижний полок, ноги – к печке, на голове – банная шапочка, влажный холодный веник или полотенце. Лежите и потеете – по самочувствию. Обычно, если лоб начал потеть, то подумайте о том, что пора медленно и аккуратно вставать и выходить из парилки.

  1. Ополоснитесь теплым или прохладным душем и отдохните 15 - 20 минут, попивая воду или любимый травяной чай комнатной температуры.
  2. Повторите пункты 2 и 3 еще раз.
  3. Как мыться? Не смывайте масло мылом. Вместо него индусы советуют использовать желтую индийскую глину, гороховую или нутовую муку. Они очень хорошо снимают масло, а собственная кожа после смывания глины или муки ощущается очень чистой и шелковой. Я иногда смешиваю муку с бамбуковым скрабом.

Индусы называют подобную процедуру Сведана. Она реально улучшает кровообращение, выводит жирорастворимые токсины из организма, способствует уменьшению тяжести в ногах и боли в суставах. Значительно улучшается качество кожи и ее внешний вид.

Если у вас существуют проблемы с давлением – повышенным или пониженным, диагностированы заболевания сердца и крови, есть заметные кожные высыпания, чувство слабости или частые головокружения, то вы вряд ли подвергаете себя экстремальным нагрузкам в бане.  

Очень важно! Прежде, чем устроить себе масляный массаж с баней, обратитесь за советом к врачу.

Если европейцы считают, что кожа становится тонкой и сухой из-за потери воды, то у индусов есть предположение, что именно масло позволяет коже быть красивой и иметь хороший тургор.

В бане можно замечательно оздоровить и подтянуть кожу лица. Для этого после первого захода в парилку нанесите на кожу лица и декольте теплую масляную маску. Масло можно прогреть в парилке. Для сухой кожи - из доступных у нас - подойдет масло какао-бобов, светлое кунжутное, миндальное или оливковое первого отжима. Кукурузное масло может помочь, если у вас небольшие отеки. Рафинированные масла не подойдут.

Для того чтобы превратить пищевое масло в косметическое воспользуйтесь рекомендацией из пункта 1. И снимайте масло с помощью нутовой муки, пункт 5.

Делитесь своими находками и опытом в комментариях!