image

Проблема с анализами крови на гормоны решится в августе

эксклюзив
icon 15:24
icon4 504 просмотра
Проблема с анализами крови на гормоны решится в августе

Одна из жительниц Бреста сообщила нашему корреспонденту о том, что с апреля не может сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы из-за отсутствия необходимых реактивов. Мы решили разобраться в ситуации и пообщаться с руководителями медицинских учреждений города.

Ситуацию прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №3 Людмила Николаевна Семенюк.

- Я знаю об этой проблеме, но, к сожалению, от нас здесь ничего не зависит. Мы бы с радостью сделали необходимые процедуры, но дело в том, что исследования биологических материалов делают в биохимической лаборатории Центральной городской больницы. Все поликлиники Бреста отправляют туда биоматериал, там проводят анализ и сообщают нам результат. Сейчас там проблемы – отсутствуют некоторые реагенты, которые нужны для анализа гормонов щитовидной железы. Точно не мог сказать, почему их нет – видимо какие-то бюрократические проволочки.

Заведующая биохимической лабораторией ЦГБ отказалась от комментариев без разрешения руководства. Главного врача городской больницы или его заместителя  на месте не оказалось, однако, источник, знакомый с ситуацией пояснил, что, скорее всего, необходимые реагенты поступят в брестскую биохимическую лабораторию уже в августе.

Напомним, что анализы на гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин) помогают оценить функциональное состояние эндокринного органа. В ходе лабораторных тестов также определяется концентрация в кровотоке других веществ, от наличия или отсутствия которых зависит здоровье щитовидки, а значит, и всего организма. Это очень важное исследование и затягивать с ним нельзя.

Даже если человек не ощущает болей в передней части шеи, эндокринолог обязательно назначит сдачу анализа на гормональные вещества щитовидной железы при следующих состояниях: диффузное (равномерное) увеличение щитовидной железы или наличие в ней узлов, нарушение при глотании, комок в горле. У женщин – нарушение менструального цикла, а у мужчин – снижение потенции. У детей – ринит при отсутствии симптомов простуды; отечность лица, конечностей; резкое похудание или внезапный набор веса; ощущение сухости слизистой глаз; нарушение показателей артериального давления, трудно восстанавливаемое приемом лекарственных препаратов.