Как законсервировать овощи?

icon 19:17
icon 304 просмотра

Как законсервировать овощи?

Если Вы желаете сохранить свежий аромат и питательные вещества овощей, то лучше всего их консервировать, а не морозить.

Первый этап

Простерилизуйте банки и крышки – это один из самых важных этапов. Потому что если на них останутся бактерии, то заготовки испортятся, а Вы зря потратите своё время, силы и продукты. При хорошем раскладе появится плесень, но также есть вероятность отравиться. Берите банки вместительностью до литра, их легче стерилизовать.

Вначале помойте их тёплым раствором соды (чайная ложка на литр воды). Крышки будет достаточно кинуть на пару минут в кипяток, а вот для банок есть 4 способа:

Как законсервировать овощи?1. Кипячение

Берёте вместительную кастрюлю. Банки ставите вниз горлышком и провариваете приблизительно 15 минут, затем помещаете на полотенце, которое хорошо проутюжено.

2. Духовка

Нужно разогреть духовку до 180 градусов и там просушить банки.

3. На пару

На кастрюлю с кипящей водой стоит положить решётку и поставить туда банки вниз горлышком, продержать их так 15 минут, а затем поставить на чистое полотенце.

4. Микроволновка

Налить воду на поддон, поставить туда банки горлышком вниз и на полную мощность включить микроволновку. Через минуты три достать банки на полотенце.

Второй этап

Выбор овощей:

  1. Плоды должны быть крепкие и не переспевшие
  2. Без повреждений
  3. Небольшого размера
  4. Желательно, одинакового размера, чтобы равномерно пропитались рассолом
  5. Лучше всего выбирать молодые плоды с не очерствевшей кожурой
  6. Не делайте микс овощей, не считая консервы с измельчёнными овощами, например, салаты
  7. Если решили всё же порезать овощи, то старайтесь сохранять одинаковый размер

Плоды хорошо промойте и обработайте паром или кипятком. Во-первых, это стерилизация, во-вторых, не будет потемнений.

Как законсервировать овощи?

Третий этап

Маринады:

  1. Остановите свой выбор на чистой воде, без каких-либо запахов и добавок
  2. Можно немного поэкспериментировать и заменить столовый уксус, например, винным или яблочным
  3. Соль выбирайте без добавок

В процессе консервирования можно добавлять листья чёрной смородины, вишни, хрена и т.д.

Когда закончили консервацию, то лучше поставить банки вниз горлышком. Еще раз простерилизуйте так крышки – если Вы их плохо закрыли, то сразу увидите, как вытекает маринад.

Также советуют укутывать банки пледом на двое суток, а потом выносить в сухое и прохладное место.