image

Голодание – здоровье и долголетие?

icon 15:50
icon3 274 просмотра

Голодание – здоровье и долголетие
Учёные смогли доказать, что голодание продлевает жизнь и вообще благотворно влияет на состояние организма.

Далеко не один десяток лет учёные проводят эксперименты, чтобы выявить связь долголетия и голодания. Некоторые исследования создали наглядную картину. О них мы и поговорим.

1. Группа немецких зоологов под руководством Дерека Хоффмана

До этого уже было известно, что группа мышей, которая занимается спортом, живёт намного дольше, чем малоподвижные особи.  Хотя питание у них одинаковое. Просто физические нагрузки не дают развиваться некоторым заболеваниям.

Потом исследователи уменьшили порции малоподвижным мышам. Результат удивил: ленивые значительно пережили активных.

Хоффман доказал, что дело в уровне IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1). Это белок участвует в регулировании клеточного роста и в процессе старения. У подопытных-обжор уровень IGF-1 увеличивается, а молекулы ДНК из-за этого разрушаются. У спортсменов уровень белка низкий, но есть повреждения ДНК и тканей. А вот голодание замедляет процесс разрушения ДНК.

2. Вальтер Лонго и его коллеги из университета Южной Калифорнии

Эта группа исследователей доказала, что голодание благотворно влияет на иммунитет. В течение полугода мышей периодически лишали пищи на 2-4 дня. Из-за этого количество лейкоцитов в крови падало. В результате при восстановлении рациона количество иммунных клеток не только восстанавливалось, но и возрастало.

В другом исследовании участвовали онкобольные мыши. У них во время голодовки организм уничтожал жировые отложения и часть лейкоцитов. В результате исчезновения иммунных клеток стволовые начинали усиленно делиться, образовывая новые и сильные лейкоциты.

3. Ученые из университета Висконсина под руководством Ричарда Вейндраха

В опыте ученых участвовали обезьяны.

10 животных получали низкокалорийную пищу, а 10 питались нормально. В результате первая половина весит на 30% меньше, имеет на 70% меньше жира в организме, плюс у них низкий инсулин. 90% из них живы. У второй группы живы 70% обезьян. Среди них распространен диабет и проблемы с сердцем.

4. Учёные из Массачусетского технологического института под руководством профессора Леонарда Гуаренте 

Их опыт доказал, что во время голодания ген SIRT1 начинает активно работать и расщепляет холестерин, который накапливается в клетках при недостатке белка. То есть с помощью голодания можно избежать заболеваний, связанных с холестерином – Альцгеймер.

Конечно, человек – не мышь. Но из всех этих опытов следует, что периодическое голодание полезно для организма. Главное чувствовать «золотую» середину, а не отказываться от еды на неделю.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

14.04.2019, 12:26
Мне кажется, что большей части прекрасного пола эту статью читать нельзя. А то их золотая серина иногда перебор. А голодный человек - этт страшно
Нет комментариев