back b
image

Чем чревато употребление витаминов в таблетках?

08-12-2017 13:30
221 просмотр
Чем чревато употребление витаминов в таблетках?

Каждый день человек должен потреблять определённое количество витаминов. С наступлением холодов, когда летние фрукты и овощи уже не так часто появляются на наших столах, появляется проблема – откуда же получать нужные микроэлементы? Несмотря на то, что профессиональные диетологи считают, что для получения комплекса нужных витаминов достаточно обычной еды, фармацевтические компании, занимающиеся производством всевозможных добавок, предлагают нам несколько другую точку зрения. Проведено множество исследований на тему: «А нужны ли человеку синтетические витамины?» И учёные вполне чётко сформулировали свой вердикт, но обо всём по порядку.

Ещё 6 лет назад в университете Минесоты было проведено исследование, результаты которого не обрадуют любителей мильтивитаминных комплексов. Дело в том, что женщины, которые принимали витамины из таблеток, имели больший риск летального исхода нежели те, которые не принимали. В спустя пару дней учёные из Кливленда выяснили, что мужчины употреблявшие витамин E имели гораздо большие шансы «заполучить» рак простаты, в отличие от остальных.

И тут нет ничего нового. Исследования, проводившееся до этого уже доказали, что дополнительный приём витаминов увеличивает риск появления рака и болезней сердца. Несмотря на это в 2012 году больше половины населения США принимало мультивитаминные комплексы и другие пищевые добавки, притом ежедневном. Но одному человеку всё же удалось остановить массовое потребление псевдовитаминов, хоть и не специально.

Этого человека зовут Лайнус Полинг, и родился он ещё в 1901 году. Учёный является лауреатом Нобелевской премии по химии и мира. Если его имя вам не знакомо, то стоит знать, что именно Лайнус Полинг сделал витамин С настолько популярным. По мнению учёного этот витамин был одним из самых нужных и полезных, и на своём примере он решил это доказать. Начальная ежедневная доза витамина составляла около 3 тыс. миллиграмм, однако Лайнусу такое количество витамина С показалось маленьким, и он увеличил дозу сперва в 10, а потом и в 20 раз. При этом учёный активно участвовал в интервью и делился подробностями с журналистами. Своё самочувствие после увеличения дозы витамина Полинг оценивал как отличное: « Я снова стал чувствовать себя живым и здоровым». В 1970 году он опубликовал материал, в котором убеждал общественность потреблять не менее 3 тыс. мг витамина С в день. Чтобы вы понимали, такая доза превышает допустимую примерно в 50 (!) раз. Но Лайнус считал, что такое количество витамина только укрепляет иммунитет, и из-за чего вскоре люди смогут забыть о простудных заболеваниях.

Популярности учёный добился в 1971 году после того, как вышла его книга «Витамин С. Простуда и грипп». Миллионные тиражи книги заставили фармацевтические компании увеличить поставки витамина С сначала в 2, а потом и 3 и 4 раза. Спрос был настолько большим, что аптеки попросту не справлялись. После выхода книги Полинга около 50 млн. человек начало ежедневный приём витамина С. Своего рода витаминные «наркоманы» опустошали аптечные лавки с невероятной скоростью, переводя прибыли фармацевтических компаний на совершенно другой уровень.

Остальные учёные, заподозрив неладное, провели множество исследований, которые доказали глупость теории Полинга об употреблении витамина С. Но публикуемые статьи и опровержения не смогли остановить поезд, за рулём которого находился Лайнус. Однажды учёный появился на публике с симптомами аллергии, но не признал этого, сославшись на приступ аллергии.

Останавливаться на лечении простуд Полинг не стал и выступил с заявлением, что витамин С помимо всего прочего способен лечить рак и увеличиват продолжительность жизни вплоть до 150 лет.

Для больных раком это заявление стало настоящим лучом надежды, и они начали активно подавать заявки на участие в экспериментах учёного. Подопытные принимали невероятно большие дозы витамина С, однако положительного эффекта не было, и Полинг, ужё вошедший во вкус, решил не останавливаться.

Следующее утверждение учёного повергло в настоящий шок общественность. Лайнус Полинг заявлял, что комплексный приём сверхдоз витаминов С, А и Е вместе с селеном и бета-каротином способен лечить чуть ли не все известные болезни. В новом исследовании выразили желание поучаствовать 30 тыс. куривших мужчин, имевших риск развития рака лёгких. Результаты оказались не нулевыми, а отрицательными. Подопытные, принимавшие витамины в огромных количествах, заболевали раком и болезнями сердца на 27 процентов чаще чем те, кто не принимали витамины.

В подтверждение теории об опасности употребления витаминов в таблетках в 2007 году был проведён эксперимент, в котором приняли участие 11 тыс. мужчин, принимавших и не принимавших витамины. Первые имели горазд большие шансы образования раковых опухолей (примерно в два раза).

В 1980 году Лайнус Полинг участвовал в интервью, в котором заявил, что долгосрочное чрезмерное употребление витамина С никак не сказывается на организме. Спустя примерно семь месяцев жена Полинга, принимавшая большое количество витамина С вместе с мужем, скончалась от рака желудка. Сам же учёный умер в 1994 году от рака простаты.

Все проведённые исследования доказывают одно: чрезмерное потребление витаминов таблетках не просто не укрепит ваше здоровье, но и может привести к летальному исходу. Получать нужные витамины и микроэлементы лучше всего из свежих овощей, фруктов или других продуктов. И пример Лайнуса Полинга это доказывает. Если вы думаете, что потребление мультивитаминов полезно – это ваше право, однако не стоит забывать об простой и рабочей аксиоме: « Всё хорошо, но в меру».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

09.12.2017, 22:51
Очень хорошее средство для иммунитета - паста академика Амосова (вот рецепт - azdorovia.ru/ot-chego-pomagaet-pasta-amosova ) Абсолютно безвредное (если нет аллергии на ингридиенты), натуральное средство.
Нет комментариев