image

В Польше ужесточили правила выдачи Карты поляка

icon 12:48
icon 522 просмотра
В Польше ужесточили правила выдачи Карты поляка

В Польше внесли поправки в законодательство, ужесточив правила выдачи Карты поляка. Соответствующие изменения накануне подписал президент Польши Анджей Дуда.

Так, согласно новой редакции закона, Карту смогут получить лишь потомки польских граждан, являвшихся поляками по происхождению. «Условием получения Карты поляка среди прочего будет демонстрация польской национальности, своей или предков», – отмечают в администрации президента Польши.

Уточняется, что если предки были лишь гражданами Второй Речи Посполитой, но не являлись поляками по национальности, то Карту поляка выдавать не будут.

Карта поляка была учреждена Польшей в 2007-м году как форма поддержки этнических поляков в странах СНГ и Балтии. По последним данным, почти половину карт выдали гражданам Беларуси – около 100 тысяч.

В госорганах Беларуси часто отрицательно высказываются об этом документе, а в 2011-м году Конституционным судом Беларуси было признано, что нормы закона «О Карте поляка» противоречат нормам государственного права. Неоднократно высказывались против поддержки по национальному признаку и представители власти в Литве.

Как известно, владелец Карты поляка получает возможность легально работать в Польше, включая предпринимательскую деятельность, пользоваться бесплатной системой образования, получать бесплатную национальную визу и многое другое.