В Беларуси гимназиям и лицеям разрешили учиться во 2-ю смену

icon 09:48
icon 293 просмотра
В Беларуси гимназиям и лицеям разрешили учиться во 2-ю смену

Минздрав в Беларуси исключил из СанПиН правило о том, что в гимназиях дети должны обучаться лишь в первую смену. Соответствующие изменения были внесены в санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования».

Так, теперь в документе полностью исключены правила, согласно которым гимназии, лицеи, колледжи искусств, специализированные лицеи и некоторые другие учебные учреждения должны были открываться при «условии организации образовательного процесса в первую смену». Ранее в таких учреждениях 2-я смена была запрещена.

По новым правилам, обучаться в 1-ю смену теперь будут только 1-е, 2-е, 5-е, 9-е и 11-е классы учреждения образования (вне зависимости от типа учреждения образования), а также 8-е классы, в которых организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне. В 6-х и 7-х классах с изучением отдельных предметов на повышенном уровне 2-я смена допускается лишь после согласования с местными управлениями образования и центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Согласно СанПиН, занятия в школах должны начинаться не раньше 8 утра в 1-ю смену и не позднее 14:00 во 2-ю. Заканчиваться уроки во 2-ю смену должны не позднее 19:30. При этом оптимальным временем начала занятий СанПиН считает 9 утра (в 1-ю смену).

Ранее также стало известно, что в 5-е классы гимназий больше не будут проводиться экзамены. То есть все ученики, закончившие там начальную школу, смогут продолжать обучение. В 1-е классы гимназий будут принимать в 1-ю очередь тех, кто относится к учреждению по прописке. Более того, гимназии в Беларуси теперь будут отличаться от школ программой 10-х и 11-х классов. В эти классы учеников будут зачислять только по результатам независимого экзамена после 9-го класса.