back b

Изымать водительское удостоверение в Беларуси теперь будут по-новому

icon 15:58
icon 237 просмотров
Изымать водительское удостоверение в Беларуси теперь будут по-новому

В постановлении Министерства внутренних дел от 9 апреля 2018 года №11, которое было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 25 апреля, указаны изменения в порядке изъятия водительских удостоверений в Беларуси.

Так, согласно документу, если водительское удостоверение не было изъято, а лицо, в отношении которого вынесено постановление о лишении прав управления транспортными средствами, уклоняется от его сдачи, то сотрудники ГАИ должны проставлять отметку «Водительское удостоверение не сдано» в базе данных автоматизированной информационной системы «ГАИ-Центр», удаленный доступ к которой предоставляется должностным лицам ОВД.

Если же гражданин, управляющий транспортным средством, передал для проверки водительское удостоверение, подлежащее изъятию, в установленном порядке, то сотрудник ГАИ должен оформлять его изъятие в соответствии с частью 3 статьи 8.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Во всех иных случаях составляется акт изъятия.

В акте сотрудник должен указать дату, место составления, наименование органа, должность, ФИО должностного лица, составившего акт, серию и номер водительского удостоверения и основания, послужившие поводом к его изъятию. Акт должен быть составлен в 2-х экземплярах, один из которых остается у должностного лица, а второй – отдается гражданину, у которого изымается удостоверение.

Постановление вступило в силу после его официального опубликования.