back b

Брестские ремесленники об Указе № 384 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Татьяна Ханифи.

icon 20:00
icon 571 просмотр

- Нельзя сказать, что я не занималась рукоделием. Закончила курсы кройки и шитья, умела и шила одежду для себя, но не могу сказать, что получала от этого много удовольствия. Мне никогда не нравились километры прямых ровных строчек.

Татьяна Ханифи начала свою ремесленную деятельность около 7 лет назад, когда подруга однажды рассказала ей про текстильную куклу Тильду, которая в то время уже была популярной во всем мире. В интернете нашла выкройку и сделала свою первую Тильду.

- Как оказалось, мне нравится такая мелкая кропотливая работа, хотя при изготовлении куклы используются и машинные швы.

- Вы по-прежнему шьете Тильду?

- Нет, это был первый опыт. Потом захотелось чего-то большего. Я сама нарисовала выкройку, придумала одежду и аксессуары. Кукла понравилась, ее стали заказывать.

- Как рождается конкретная кукла?

- Часто заказчик высказывает свои пожелания по цветовой гамме, материалам, деталям авторской интерьерной куклы, исходя из каких-то своих предпочтений. Здесь получается довольно большой объем работы. Я отправляю фотографии тканей и материалов, которые есть в наличии, иногда что-то приходится докупать, что-то отдают родственники, друзья и знакомые, потому что знают, что «Тане обязательно пригодится». Муж уже говорит, что пора прикупить стеллаж, комод или комнату-мастерскую для моего разрастающегося хобби, - смеется Татьяна. – Иногда заказчик желает оформить куклу в стиле определенной эпохи или модного направления. Я не могу сказать, что точно копирую чужую идею, хотя естественно интересуюсь детской и взрослой модой. Получается, что одежду все равно шью. Кукольную.

- У Вас есть муж, подрастает сын. Как они вписываются в довольно загруженный, судя по нашему разговору, творческий график?

- Очень замечательно. Муж – целый день на работе, ребенок уже ходит в школу.

- Я имела в виду, что вы, например, шьете одежду для них.

- Иногда моя мама просит отремонтировать что-то из одежды. Я соглашаюсь, но потом очень долго отдаю, потому что мне это совсем не интересно, даже для себя. Уверена, что каждый должен заниматься своим делом, и все должно быть с удовольствием. Такой у меня девиз по жизни.

- Почему Вы стали ремесленником?

- Я хочу заниматься любимым делом официально. Мои куклы нравятся людям, я их продаю на ярмарках, отдаю на реализацию в магазины. Когда решила принять участие в своей первой ярмарке, то узнала, для этого обязательно нужно было оформить ремесленничество, что я и сделала.

- С января 2018 года вступит в силу Указ № 384 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Как это отразится на Вас?

- До Указа №384 имелась возможность реализовывать свои изделия только через ярмарки и магазины, что увеличивало цену для покупателя. Обычно мы выкладывали фотографии своих изделий в социальных сетях «В контакте», «Инстаграм». С одной стороны, человек увидел мою куклу, он хочет иметь у себя что-то подобное, с другой - не уверен, что это продается и какова цена. Теперь, когда разрешают рекламу в интернете, с этим будет проще.

- Будут ли ремесленники размещать рекламу на интернет-порталах?

Татьяна отрицательно покачала головой и сказала, что она это точно не планирует.  Доходы от ремесленной деятельности не настолько велики, и дозволенной рекламы в социальных сетях будет вполне достаточно.

- Какие из новых положений Указа №384 Вы думаете использовать?

- Он разрешает продавать изделия ремесленников по месту их производства. Правда, пока я все делаю дома и вряд ли буду приглашать к себе покупателей или заказчиков. Но мы с мужем мечтаем о собственном доме, где у меня будет мастерская. В таком случае я думаю, что смогу воспользоваться этой нормой Указа. Полезным нововведением станет возможность пересылки изделий почтовым отправлением, особенно международным. До сих пор от таких заказов, когда они поступали, приходилось отказываться.

- Насколько выгодно для ремесленников открытие собственного магазина?

- Мы с подругами рассматривали эту идею. Но на тот момент пришли к выводу, что нужно либо торговать самим по очереди, либо нанимать продавца. Оба варианта не понравились. Возможно в изменившихся условиях мы вернемся к этому вопросу.