Брестчан предупреждают: мошенники под видом соцработников!

icon 14:51
icon 1 834 просмотра
Брестчан предупреждают: мошенники под видом соцработников!

В последнее время участились случаи преступлений, когда под видом социальных работников в дома к пожилым людям, инвалидам проникают мошенники. 

Несмотря на широкую профилактическую кампанию и регулярные предупреждения со стороны сотрудников территориальных центров, есть граждане, которые из-за беспечности и доверчивости попадаются на удочку мошенников. 

Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища пожилых людей и совершают хищения денег, золотых изделий и иных ценных вещей.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется: 

  • не хранить денежные средства в шкафах с бельем; 
  • исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; 
  • по возможности хранить крупные суммы денег в банках; не открывать дверь незнакомым, в том числе, представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. 
  • в любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы;
  • если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться рядом с ними; 
  • потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы.

Обратите внимание! Как правило, мошенники знают все о своих «жертвах». 

У них есть база номеров и вся информация – о боевых наградах, достижениях и многом другом. Они могут предъявлять удостоверения и иные подтверждающие документы. Преступники идут «в ногу» с прогрессом и изобретают все новые способы, чтобы обманывать граждан.