back b

Не нужен нам берег турецкий, водопады хотим

icon 17:50
icon 259 просмотров

«Ну, в Сочи хотя бы раз в жизни побывал каждый советский человек» говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». В наше время эта фраза звучала бы несколько по-иному: «Ну, в Турции, хотя бы один раз в жизни побывал каждый белорус!». А брестчанам особенно полюбились берега Анталии, потому что с 27 мая 2011 года туда можно вылететь из Брестского аэропорта.

Мы немного расскажем о том, куда могут отправиться жадные до исторических достопримечательностей и красивых мест туристы, которые хотят иногда оторваться от «all inclusive» (все включено), морских путешествий на пляжных бананах и небольших пароходиках, аниматоров и вечеринок у отельных бассейнов и прогулок по дорогим курортным магазинам.

Начнем с водопадов Дюден. Их два. Это одна из самых посещаемых туристами природная достопримечательность недалеко от центра Анталии. Экскурсия на нижний водопад Дюден включена в обзорную экскурсию по городу, которую – бесплатно или за чисто символическую сумму в 5-10 долларов - отели предлагают своим постояльцам. Конечно можно добраться самостоятельно на маршрутном автобусе или на такси в сторону пляжа Лара. Это в старой части Анталии. Вы точно не пройдете мимо, услышав мощный гул падающей воды.

К Верхнему Дюдену, который начинается в Национальном парке Дюден в 14 километрах на северо-восток от города, можно за 40-50 минут добраться на рейсовом автобусе Анталия – Калеичи. За вход в Национальный парк придется заплатить. Имейте в виду, что любые платежи возможны исключительно в турецких лирах.

В самом парке можно устроить пикник, пройтись по сувенирным магазинчикам, перекусить в кафе или ресторане. И, естественно, со всех сторон осмотреть главную достопримечательность – водопады. Мелкие карстовые источники Кыркгёзлер стекают с гор Тороса, соединяются в реку Дюден и эффектными струями падают со скал. Между подающими потоками воды обустроен подвесной мост – отличное место для медитации. На берегу растёт семисотлетний платан. За плотной струящейся стеной скрывается пещера со удивительной формы окаменелостями на полу. Воздух смешан с мелкой водяной пылью.

А вода уходит под землю и вырывается наружу, пройдя 12 км. Мощный поток Нижнего Дюдена обрушивается со скал прямо в Средиземное море. Гуляя по небольшому парку на Набережной можно дойти до водопада и полюбоваться на него с суши. Или прокатиться на катере и полюбоваться шикарными видами с моря.