Шведские учёные планируют создать электронные копии покойников

icon 13:31
icon 207 просмотров
Шведские учёные планируют создать электронные копии покойников

Перенос сознания человека в компьютер больше напоминает сюжет фантастической книги или фильма, однако, специалисты из сети шведского похоронного бюро «Феникс» полагают, что это нечто подобное вполне возможно и в реальном мире. По признанию директора сети Шарлотты Руниус, всё началось с разработки программы, которая бы разъясняла человеческим голосом все нюансы организации похорон. На этом компания не остановилась, и очень скоро электронный помощник заговорит голосами умерших друзей и родственников. Но и этого похоронному агентству кажется мало – представители бюро заявляют, что готовы создать электронные копии умерших людей.

Планируется, что для начала будет создана вопросно-ответная система с голосом покойников, а потом и целый робот, максимально похожий на усопшего. Казалось бы, проект – чистая фантастика и хороший рекламный ход. Однако глядя на развитие современных технологий, понимаешь, что удивляться уже не следует ничему.

Сейчас идёт поиск добровольцев, которые будут не против записи собственных голосов для их последующей оцифровки. Будет ли эксперимент успешен и востребован, покажет время. Однако в том, что подобные технологии непременно в далёком или не очень будущем, сомневаться не приходится.