Готовы ли белорусы жить в умных домах?

icon 21:48
icon 384 просмотра
Готовы ли белорусы жить в умных домах?

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин сообщил, что в более 20 000 индивидуальных домов Республики оснащены системами «умный дом». Чиновник считает, что пришла пора расширить область применения умных технологий, использовать их в многоквартирных домах. Анатолий Калинин заявил, что проектировщики уже приступили к работе и ее результаты можно будет увидеть уже в следующем году. По мнению заместителя премьер-министра, проникновение высоких технологий во все сферы экономики страны будет способствовать улучшению IT-имиджа страны.

Готовы ли белорусы жить в умных домах, переплачивать за умные технологии и пользоваться их преимуществами?

Например, в Бресте на Березовке уже 12 лет назад (2006 г.) были построены дома, оборудованные электросчётчиками, позволяющими производить дифференцированную оплату потребленной электроэнергии. При этом сама система такой оплаты начала действовать в стране с 1 февраля 2013. Жильцы, которые решили воспользоваться дифференцированной системой оплаты заметили, что платить приходится значительно больше и отказались от нее.

Во время обязательной поверки электросчетчиков выяснилось, что более половины счетчиков в 160-квартирном доме подлежали ремонту стоимостью, сравнимой по стоимости с ценой нового измерительного прибора.

Новые дома были оборудованы собственными котельными с умной электроникой, которая регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры окружающего воздуха и автоматически отключает систему отопления дома при температуре на улице выше 12 градусов Цельсия. Квартиры оснащены индивидуальными приборами учета тепла. Вместе с установленными в системе отопления каждой квартиры регуляторами подачи теплоносителя система отопления должна быть очень эффективной и финансово выгодной для жильцов.

Но…Как оказалось, стоимость прибора учета тепла вполне сравнима со стоимостью жилого помещения: при условной стоимости однокомнатной квартиры в 20 тысяч долларов, стоимость теплосчетчика составила 500 долларов, в эквиваленте. Сумма значительная, согласитесь.

Эксплуатирующая организация – тогда это была дистанция гражданских сооружений Брестского отделения Белорусской железной дороги - установила период поверки теплосчетчиков один раз в два года. Стоимость поверки прибора с учетом его демонтажа-монтажа сравнима со стоимостью, которую нужно заплатить за сезон отопления. Если окажется, что прибор испорчен, то его ремонт может обойтись в 50 долларов, в эквиваленте. Для того, чтобы сэкономить, многие жильцы самостоятельно снимали и устанавливали прибор учёта тепла. Это приводило к порывам в системе отопления, затоплениям соседей и несанкционированному сливу теплоносителя из системы отопления всего дома.

Первоначально жильцы экономили тепло, регулярно звонили и сообщали показания счетчиков для правильного начисления оплаты. Примерно через 7 лет поверкой только половина жильцов еще платили по счетчикам и сдавали их на поверку. В 2017 году они сделали это в последний раз в надежде сэкономить. Но эксплуатирующая организация решила, что оплата будет производится по общему прибору учета, как и во всем городе.

Наверное, можно сделать вывод, что на сегодняшний день использования умных систем в многоквартирных домах экономически невыгодно для жильцов.