back b

Вратарь БГК имени А.П. Мешкова Владимир Корсак: «Все хотят забить гол, а я всегда просился защищать ворота»

icon 14:20
icon 616 просмотров

Брестский гандбольный клуб имени А.П. Мешкова на сегодня является топовым соперником в Лиге чемпионов. Еще 15 лет назад стало ясно, что в Беларуси появился серьезный гандбольный клуб, с которым придется считаться. В сезоне чемпионата страны 2003-2004 года БГК одержал безоговорочную победу. Ее по праву можно считать успешным началом блистательной карьеры клуба. У БГК есть четкая политика, направленная на привлечение в основную команду собственных воспитанников. Одним из таких и является Владимир Корсак, недавно перешедший из БГК-2 в основной состав команды.

Владимир играет в команде на позиции вратаря, нам стало интересно, каким был его путь в основной состав БГК.

- Расскажи о себе: как и когда начал заниматься гандболом?

Я родом из Барановичей. В детстве пробовал себя в различных видах спорта. В четвертом классе ходил на бокс, потом занимался футболом. Поскольку учился в музыкальном классе, играл даже на скрипке. Творчество, конечно, тянуло, но чувствовал, что спорт для меня важнее. Как-то отец привел меня к своему тренеру (папа занимался гандболом в молодости), тот посмотрел, сказал сделать несколько бросков, после чего сразу поставил на позицию вратаря.

- Не расстроился? Помню в школе, когда во что-нибудь играли классом, было трудно кого-то поставить на ворота.

Нет конечно. Все хотят забить гол, если речь о футболе, а я, наоборот, всегда просился защищать ворота. Пусть это очень ответственно, но приятно осознавать свою значимость. Так, с 8 класса начал заниматься гандболом. Когда уже появились определенные результаты, провел несколько игр в Минске за училище олимпийского резерва, планировал продолжать свою гандбольную карьеру в столице, но тренер БГК-2 Леонид Ильич Вашкевич посчитал, что мне будет лучше в Бресте. В 9 классе переехал в Брест, учился в спортивном классе школы № 26, именно тогда и начался период упорных тренировок.

- Как родители отнеслись к переезду?

Одобрили. Мама не фанат гандбола, но все равно поддерживает, интересуется успехами. Для нее главное, что я занимаюсь любимым делом и счастлив. Отец, конечно, тщательно следит за нашими играми, для него лично важны мои успехи. Возможно, во мне он видит воплощение своей несбывшейся мечты. Папа хорошо играл в молодости, но что-то не сложилось, поэтому есть ощущение двойной ответственности за свою спортивную карьеру.

- Когда начал играть за БГК?

С 9 класса меня выставляли играть за вторую команду БГК. Первым тренером стал Владимир Владимирович Костючик, затем на 12-13 сезон пришел Андрей Владимирович Мочалов. Андрей Владимирович - очень хороший тренер, и сейчас дает дельные советы, поддерживает. Они провели с нами колоссальную работу. Я играл больше за дубль, но помню, когда бывший главный тренер Желько Бабич первый раз заявил меня в основной состав команды против «Мотора» – было очень волнительно. Я старался не подвести ребят. К слову, я продолжаю учиться. Сейчас – на 4 курсе спортфака БрГУ. Учусь, каждый день тренируюсь, в общем, все идет своим чередом.

- Как долог был путь с БГК-2 в основной состав?

Где-то 6 лет. Радует, что рядом всегда верные товарищи. С ними вместе прошли путь со школы до БГК. Только в этом году меня заявили в основной состав. Пока что провел одну игру в международном турнире SEHA-лиге, и матчи в чемпионате Беларуси. Стиснув зубы, работаю каждый день, чтобы поднять выше планку.

- Игроки БГК много тренируются?

Обычно тренировки два раза: утром и вечером. Все зависит от того, сколько игр проводим.

- Как обстановка в основном составе?

Нет никакого дискомфорта. Со всеми ребятами мы давно знакомы, хорошо общаемся. Когда в команде нет единой связи – это не команда. Мы же части одного большого механизма, большой и сильный кулак. Тренер всегда напоминает, чтобы негатив оставляли за игровой площадкой. Все недовольства – только после игры.

- Чувствуется внутренняя конкуренция?

Очень. И это здорово. Я рад находиться в таком коллективе. Игроки очень серьезные и достойные. Вратарь сборной Хорватии, Черногории и два представителя сборной Беларуси. На мой взгляд, только с такими людьми и можно и нужно расти. Круто, что могу работать с мастерами высокого класса.

- Какую функцию в гандболе выполняет вратарь?

Вратарь – это отдельный человек в гандболе. Успех команды во многом зависит от его профессионализма. Всегда нужно быть собранным, внимательным, с холодной головой. У вратаря должна быть хорошая растяжка, пластичность, реакция, скорость. В 17 лет я был немного пухленьким, тренер сказал, что неплохо бы похудеть, так и сбросил 20 килограмм. Стало намного легче двигаться.

- Когда команда проигрывает, чувствуешь большую ответственность на себе?

Да. Мне кажется, что вратарь всегда несет опять же отдельную особенную ответственность. За каждый пропущенный гол, груз все тяжелее. Когда защитники ошибутся, я могу подстраховать, а мне уже никто не поможет. Так что каждый раз стараешься четко оценивать игровую ситуацию на площадке, чтобы вовремя среагировать. Когда смотришь на технику таких вратарей, как Арпад Штербик, Никлас Ландин, Андрэаса Вольф появляется стимул работать еще больше и делать меньше ошибок. Ведь бывают случаи, когда и вратари выигрывают игру.

- Приходилось ли тебе играть с левшами?

Да, и это реально сложнее. Они такие непредсказуемые, приходится быть внимательнее вдвойне.

- С какой командой хочется больше всего сыграть?

Я со многими еще не играл, поэтому будет интересно сразиться и с датчанами, и с литовцами, поляками и другими. Правда, у нас есть принципиальный соперник – «СКА-Минск».

- Есть какие-нибудь планы на ближайшее будущее?

План один – работать и еще раз работать! Если не будешь тренироваться, расти с профессиональной стороны, твое место займут. Хочется оправдать надежды клуба, выиграть как можно больше матчей.

- Ты вообще отдыхаешь?

Конечно. У нас есть свободное время. Необходимо отдыхать и восстанавливать силы. Я люблю гулять со своей девушкой, встречаться с друзьями. Дома в Барановичах редко бываю, но с родителями связь держу постоянно. Хочется сыграть матчи в SEHA-лиге, в каком-нибудь другом чемпионате. Планов и желаний много. Буду работать, тогда все получится. 

Владимир, большое спасибо за интервью! Нам остается только пожелать тебе и клубу новых побед!

Алина Павлюковец