В Беларуси создали базу из 300 тысяч фамилий для поиска предков

542 просмотра
В Беларуси создали базу из 300 тысяч фамилий для поиска предков

Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации (БелНИЦЭД) разработал поисковую систему «Дапаможнік», которая может помочь в поиске архивных данных о родственниках на самом начальном этапе.

В белорусской поисковой базе создано три графы для поиска: «Паселішчы» (белорусский язык), «Паселішчы» (русский язык) и «Прозвішчы». В первых двух можно разыскать подробную информацию о населённом пункте на белорусском и русском языках.

Работа над важным и полезным проектом «Дапаможнік» началась 19 лет назад, с момента образования Центра электронной документации. Перед БелНИЦЭД была поставлена задача – обеспечить свободный доступ к различным архивным ресурсам путём их перевода в электронный вид. Проделана колоссальная работа по созданию электронного доступа к детальной информации по населённым пунктам Беларуси.

Последние несколько лет сотрудники учреждения вносили в электронную базу сведения из книг «Память», которые были изданы в каждом из районов Беларуси и содержат максимально полные списки жертв сталинских репрессий и участников Второй мировой войны.

Финальным этапом кропотливой работы стало создание собственно поисковой системы, которая позволила соотнести все сведения из электронной базы (людей и населённые пункты).

Источник: http://marketing.by/

mediabrest.by
mediabrest.by
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале mediabrest.by.

Афиша Бреста