back b
image

Учебный год начался с уроков «молочной грамотности»

08-09-2017 12:00
552 просмотра
Кирилл Привольнов

 

6 сентября в средней школе №5 прошли открытые уроки «молочной грамотности» от компании «Савушкин продукт».

В апреле 2017 года компания запустила социальный образовательный проект «Молочная академия или уроки здорового питания» для брестских школьников 5-9 классов. Эта встреча стала девятой, но была первой в этом учебном году. Цель – популяризация правильного питания, ежедневного употребления молочных продуктов – особенно у подростков.

Журналист портала Mediabrest пообщалась с заместителем директора по воспитательной работе СШ №5 – Литвинюк Мариной Михайловной:

– Марина Михайловна, как вам идея такого мероприятия в вашей школе?

– Эта идея нам очень понравилась, мы рады быть первыми в этом учебном году. Дети ждали этой встречи с нетерпением.

– Скажите, часто ли в вашей школе проходят различные мероприятия?

– В нашей школе часто проводятся различные мероприятия, приуроченные к таким дням как «борьба с курением», «борьба со СПИДом», дети рисуют различные буклеты, составляют коллажи, раздают ленточки, проводятся открытые уроки, на которые приглашаются врачи, родители.

– Знакомы ли вы с продукцией «Савушкина»?

– Конечно знакомы. Продукция этого предприятия представлена в школьном буфете, в виде различных йогуртов, молока, кефира. Надеюсь, что после сегодняшней встречи дети узнают больше о пользе молочных продуктов и будут питаться правильно.

 

Специалист по связям с общественностью «Савушкин продукт» Горбацкая Дарья

 

Программа «Молочной академии» разделена на 2 части: для учеников 5-7 классов – «Молочная викторина», для 8-9 классов – «Кулинарный баттл». В «Молочной викторине» принимали участие ученики 5-7 классов. Дети собрались в актовом зале, разбились на 3 команды, за правильные ответы команда получала фишки, а в конце – различные призы в виде йогуртов, буклетов и закладок для книг.

 

Заполнение кроссворда на «молочной викторине»

 

Самым сложным вопросом оказался такой: «Назовите одним словом способ обработки молока, при котором оно может храниться в закрытой упаковке около полугода, сохраняя свои качества»? Варианты озвучили самые разные: стерилизация, пастеризация, ультрапастерилизация. Правильный ответ - *ультрапастеризация.

*Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Ультрапастеризации обычно подвергаются сырое молоко и фруктовые соки. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения

Дети охотно отвечали на вопросы, наперебой выкрикивали правильные ответы, размышляли о полезных компонентах в молочных продуктах, делились тем, какие продукты зачастую используют в своём рационе, а в конце урока к ребятам пришёл Бурундучок «СуперКид» и принёс вкусные йогурты.

 

Ученики 6-7 классов знают ответ на вопрос на «молочной викторине»

 

Следующим был «кулинарный баттл». Всё происходило с большим азартом. Ученики разделились на 4 команды. Данная идея реализована среди учеников 8-9 классов, потому что в школьной программе есть предмет «Трудовое обучение», а для девочек это «уроки кулинарии».

 

Дегустация блюд, приготовленных одной из команд

 

У каждой команды был свой набор продуктов. Профессиональными поварами были разработаны блюда на основе предложенных ребятами наборов продуктов и специй. Ученикам было дано задание разгадать эти блюда и приготовить их из имеющихся продуктов. Побеждала команда, наиболее точно воплотившая рецепты поваров наугад. На все приготовления было отведено 40 минут. Пока команды, подглядывая, у кого что получается, наперебой придумывали свои блюда, ведущая и специалист по связям с общественностью компании «Савушкин продукт» Дарья Горбацкая беседовала с залом.

 

Дарья Горбацкая общается с залом

 

Дарья помогала детям разобраться в том, правильно ли составлен их рацион, каких продуктов не хватает для здорового, растущего организма, составить оптимально полезный суточный приём молочных продуктов. Дети предлагали альтернативные варианты «вредных» ужинов и узнали о том, как важны перекусы. В такой форме общения дети лучше запоминают и усваивают информацию, ведь так важно подросткам объяснять принципы «правильного питания» и то, как это влияет на их здоровье и красоту – об этом говорит опыт предыдущих занятий.

А тем временем 40 минут пробежали незаметно. Что же получилось у команд?

 

Процесс приготовления блюд

 

Команда №1, которая была почти мужским составом, назвала своё блюдо «Солнышко», разрезав фрукты и начинив их творогом.

Команда №2 приготовила сразу 3 блюда: «весенний салат», «лаваш», «творог со сметаной и сахаром».

Команда №3 приготовила закуску «Савушкино солнышко» и «сырный цезарь», удивив всех необычной сервировкой.

Команда №4 приготовила «канапе» - необычную альтернативу сладкому, но полезному блюду.

Ближе всех к загаданному блюду оказалась команда №4. У всех присутствующих была возможность оценить кулинарные возможности своих одноклассников, что вызвало восторг среди детей.

Вот так интересно и познавательно могут проходить уроки. Это только начало, ведь такие встречи запланированы в разных брестских школах раз в неделю. Приглашения для проведения «молочной академии» уже активно поступают в «Савушкин продукт». Может быть ваша школа будет следующей?

 

В гости к ученикам пришёл Бурундук «СуперКид»

 

Автор: Екатерина Орлова