Инцидент на границе. За что польские пограничники оштрафовали белорусов?

icon 11:34
icon 254 просмотра
Инцидент на границе. За что польские пограничники оштрафовали белорусов?

Для брестчан поездки в Польшу не редкость. Все, кто хоть раз выезжал на территорию нашей западной соседки, знают, с какими проблемами и неудобствами можно столкнуться на границе. Однако героев нашего сегодняшнего материала ждал гораздо более неприятный сюрприз, нежели длинные очереди и тщательные досмотры.

В неприятную ситуацию попала семья брестчанина Анатолия, когда он возвращался с супругой на Родину. Польские пограничники потребовали, чтобы женщина вместе с паспортом вышла из машины и прошла с ними. Ей сообщили, что она должна выплатить штраф – 310 злотых, что составляет около 90 долларов. В противном случае её ожидает арест на трое суток. Но вот за что именно выписан штраф брестчанке объяснить так и не смогли.

«Пограничники сказали, что сами не знают за что, – возмущается Анатолий. – Им поступило распоряжение, что человек с такими-то паспортными данными должен уплатить штраф на такую-то сумму».

С деньгами пришлось попрощаться, но вот сама женщина уверена: польское законодательство она не нарушала. За руль автомобиля не садилась, да и сама машина, на которой путешествовали супруги, принадлежала не ей. Семья Анатолия намерена добиваться правды. В польском консульстве нам сообщили, что подобными проблемами они не занимаются. Интернет-порталов, дающих возможность получить информацию о своих штрафах в онлайн-режиме, по их словам, тоже не существует.

В похожую ситуацию недавно попала и ещё одна брестчанка. Денег на оплату штрафа у неё с собой не было, поэтому ей пришлось провести 4 суток в тюрьме. Однако в отличие от супруги Анатолия, она действительно нарушила закон.

Ранее белорусы уже сталкивались с арестом автомобилей на границе. Теперь же можно говорить, что под карающую длань польской Фемиды может попасть и тот, у кого машины нет. Брестчане намерены в ближайшее время обратиться в суд в Бяла-Подляске. Редакция MediaBrest будет следить за развитием событий.

Если Вы или Ваши знакомые также попадали в подобные ситуации, будем признательны, если Вы поделитесь с нами своей историей.