back b

Брейк-данс чемпионат «Лавина 2017» прошёл в ЦК «Кирпич» на Гоголя 30 декабря

icon 14:12
icon 552 просмотра
icon
Брейк-данс чемпионат «Лавина 2017» прошёл в ЦК «Кирпич» на Гоголя 30 декабря

Брейк-данс Чемпионат «Лавина 2017» прошёл в ЦК «Кирпич» на Гоголя 30 декабря. Это уже второе отчетное мероприятие школы брейк-данса "TEMPLARS", которая работает в  Бресте и Кобрине.  В этом виде танца на сегодняшний день существует множество подвидов – нижний и верхний брейк, пластика, хип-хоп, электрика, крамп… И все это начиналось с уличного танца, который сначала назвали «брейк данс».

В небольшом зале собрались около 40 участников из Брестс и Кобрина. Если танцры предпочли образовать круг прямо на танцполе, то родители и зрители чемпионата устроились за столиками вокруг площадки для танцевальных баттлов. Судьи - Андрей Ящук и Вадим Шубич – отметили с прошлого года уровень участников значительно повысился. Даже ребята, которые занимаются чуть менее года, уже демонстрируют хороший уровень владения базовыми элементами – топрок, фриз, силовые элементы.

Как сказал танцор с более, чем 13-летним стажем Вадим Шубич, «базовых элементов вроде немного, выучить их можно за один день, а шлифовать можно всю жизнь. Только тогда это будет танец».

Соперников каждого баттла выбирали случайным образом – пары били записаны на листочках бумаги и перемешаны и бейсболке. Из нее-то зрители «не глядя» и выбирали участников очередного баттла. Они выходили в круг, демонстрировали свой стиль, включали в танец силовые элементы, на миг «замерзали» в стойках на голове и руках, скручивались в кольцо или выполняли сложные движения руками и ногами. Для неспециалиста это напоминало гимнастические или акробатические плавно перетекающие из одного в другое движения, подчиняющиеся ритмичной музыкальной теме.

Один из родителей рассказал, что ребята занимаются 3 раза в неделю по 2 часа. В свое время, много раньше, танцоры, которые серьезно занимались брейком, уделяли тренировкам по 5 -6  часов ежедневно. Но даже этого может быть мало для того, чтобы добиться больших высот в этом технически и физически сложном виде танца. Во всяком случае белорусов в топе танцоров пока нет.  

Но на «Лавине 2017» в Бресте танцевал Андрей Лобус 14 лет. Он занимается брейк дансом в Кобрине уже 2 года и намерен через 4 года стать участником самого крупного Чемпионата мира Red Bull BC One All Stars.