Брестский десантник, спасший жизнь товарищу во время прыжка с парашютом, представлен к медали «За отвагу»

01-08-2017 21:34
494 просмотра
Брестский десантник, спасший жизнь товарищу во время прыжка с парашютом, представлен к медали «За отвагу»

Десантник, спасший жизнь товарищу, и сам спасённый представлены к медали «За отвагу». Документы на награждение находятся на рассмотрении. Об этом представителям СМИ сообщил командующий ССО ВС РБ генерал-майор Вадим Иванович Денисенко.

Инцидент, который мог закончиться трагически для двух бойцов, произошёл во время весеннего учения 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, дислоцирующейся в городе Витебске.

В апреле текущего года в Шумилинском районе в ходе совершения прыжков с парашютом из самолета Ил-76МД военнослужащий срочной службы 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии рядовой Дмитрий Страчук предотвратил гибель своего товарища гвардии рядового Евгения Жарского.

Резкий порыв ветра стал причиной схождения двух парашютистов на высоте около 80 метров, в результате чего у Евгения Жарского начал гаснуть купол основного парашюта. Понимая чрезвычайную опасность ситуации и угрозу для жизни товарища, Дмитрий Страчук захватил руками погасший парашют и не допустил падения Евгения. Оба десантника успешно приземлились на парашюте Дмитрия Страчука.

Комментируя произошедшее, генерал-майор Денисенко отметил, что оба военнослужащих в экстремальной ситуации продемонстрировали высокую выучку, действовали слаженно и в полном соответствии с инструкциями.

В настоящее время рядовые уволены в запас.