Белорусcкая православная церковь присоединилась к решению РПЦ. Грядёт раскол православного мира?

icon 13:13
icon 279 просмотров
Белорусcкая православная церковь присоединилась к решению РПЦ. Грядёт раскол православного мира?

Вчера в Минске прошло заседание Синода Русской православной церкви. Длилось оно порядка шести часов. Главная цель, из-за которой было организовано заседание – решение вопроса о разрыве отношений РПЦ и Константинополя.

С чего всё началось

11 октября Синод Константинопольского патриархата во главе с Вселенским патриархатом официально вернул и признал каноничность Украинской ПЦ Киевского прихода и Украинской автокефальной ПЦ. Также Константинополь принял решение, что Московская власть является узурпатором в отношении Киевской митрополии и действия, которые были приняты Москвой в отношении всё той же Киевской митрополии признаются как «незаконная аннексия». Также синод снял все санкции, наложенные РПЦ, по отношению к Филарету, предстоятелю УПЦ КП, и Макарию, предстоятелю УАПЦ. Это значит, что они признаны и причисляются к архиереям мирового православия, что позволят им объединить свои церкви.

Около месяца назад Константинополь направил в Украину экзархов для того, чтобы подготовить почву для независимости украинской церкви. Кстати, подобных действий от патриархата не было уже несколько веков.

c

Как отреагировала РПЦ

Узнав о том, что патриархат готовит почву для независимости украинской церкви, Синод РПЦ в первую очередь приостановил молитвенное общение с ним. После этого поступило заявление о том, что в случае продолжения патриархата «действовать не по канонам», Московскому патриархату придётся разорвать интеркоммунион с ним. Также РПЦ обвинила Константинопольский патриархат в том, что он нарушает единство православия во всём мире. И заявила, что готовит ответные действия, которые, кстати, и не заставили себя долго ждать...

Встреча в Минске

Вчера, 15 октября, в столице Беларуси состоялось заседание высшего коллегиального церковного учреждения РПЦ, на котором Белорусская православная церковь, являющаяся частью русской, присоединилась к решению, в котором говорится о прекращении религиозного общения с Константинополем. После заседания было отмечено, что все решения, которые были приняты Синодом в этот день, распространяются и имеют силу на всей канонической территории РПЦ.

c

Что дальше?

Понятное дело, что теперь никто не прогнется и не будет «давать заднюю». Это значит лишь одно – противостояние между РПЦ и Константинополем только усилится, так как Московский патриархат дал ясно понять, что не принимает позицию Константинополя в отношении Украины. Главный аргумент – невозможность отмены 300-летней истории, и тем самым отзыва даровании Москве управления Киевской митрополией.

Эксперты подвергают сомнению, что снятие анафемы, которую наложила одна церковь, другой церковью, это законно и правильно. Большие опасения вызывает и разрыв евхаристического (религиозного) общения, так как это считается наивысшей степенью разногласий между церквями. Теперь, по всем религиозным законам, верующим и служителям запрещена совместная молитва. Крещеным в церквях, подчиняющихся Московскому приходу, теперь запрещается участвовать в церковных службах и во всех таинствах Константинопольского патриархата. Если сказать проще, то это своеобразная «анафема» для всей церкви. Эксперты уверены, что в скором будущем стоит ожидать ответной реакции от Константинополя, который, кстати, может принять аналогичные меры по отношению к РПЦ.

В ближайшее время РПЦ планирует организовать встречу всех 15-ти патриархатов, для того, чтобы обсудить данную ситуацию. Из-за сложившейся ситуации православный мир может расколоться на два лагеря.