back b
image

Беларусь и Россия создадут единый рынок молока

icon 19:36
icon 507 просмотров
icon

 

По информации первого замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, Россия начнет 11 апреля переговоры с Беларусью по созданию единого молочного рынка.

В первую очередь, по информации Хатуова, будут проанализированы себестоимость производства продукции в России и Беларуси, перечни предприятий, занимающихся переработкой, выполнен анализ достижений последних лет в применении технологий и другое.

Не менее важным шагом в создании единого рынка станет определение поставок молочной продукции на 2018-й год. «Мы полностью уверены в том, что Россия и братская Беларусь будут в этом плане удовлетворены», – заявил Джамбулат.

Он также прокомментировал информационный фон вокруг взаимоотношений России и Беларуси в молочной сфере: «Следует пресекать попытки нашим текущим деловым контактам придавать значение какой-то полярности».

Кроме того, накануне стало известно, что Минсельхозпрод Беларуси обсуждает вместе с компанией из ОАЭ «Ascentis Capital Ltd» возможность экспорта белорусской молочной продукции и белорусских технологий производства и переработки молока в страны Азии. Беларусь сейчас тоже заинтересована в поиске новых рынков для экспорта своей молочной продукции. Только за 2017-й год удалось увеличить уровень экспорта на рынок ЕС на 25 процентов. В этом году уже были заключены контракты о поставках продуктов сельского хозяйства на 100 миллионов долларов с Китаем. В качестве перспективы рассматриваются рынки Турции и стран Персидского залива.

Вместе с компанией из ОАЭ также рассматривалась возможность строительства на территории нашей страны предприятия по переработке субпродуктов в фармацевтических целях.