back b
image

6 августа: этот день в истории

06-08-2017 12:05
396 просмотров
6 августа: этот день в истории

Сегодня, в Международный день памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы, во всём мире вспоминают пострадавших от ядерной атаки 6 августа 1945 года сотен тысяч японцев.

В этот день в США устраиваются громкие акции протеста против использования ядерного оружия. Однако именно Америка стала первой страной, начавшей ядерную войну. А Япония – первым и единственным в мире государством, подвергнувшемся атомной атаке. Бомба, сброшенная американским бомбардировщиком на Хиросиму, имела название «Малыш». Город был стёрт с лица Земли. Одномоментно погибло и пропало без вести около 200 тысяч японцев, ещё 160 тысяч мирных жителей города были ранены и пострадали от радиационного облучения.

Через три дня та же судьба постигла город Нагасаки. После этого в официальной документации появился новый термин «хибакуся» – пострадавший от бомбардировки. Впоследствии хибакуся стали кастой неприкасаемых: их избегали, им было сложно получить работу и устроить свою личную жизнь. Японцев страшил спутник жизни, от которого могло родиться потомство с высокой вероятностью патологии.

Сразу после окончания II Мировой войны правительство Японии полностью отказалось от изготовления, хранения и импорта ядерного оружия.

6 августа 988 года киевский князь Владимир принял христианство и крестил Русь.

В этот августовский день 1517 года книгопечатник Франциск Скорина в Праге издает «Псалтырь» на кириллице – первую белорусскую печатную книгу.

В 1790 году русский писатель Александр Радищев приговорён к смертной казни за разгневавшую императрицу книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», которую издал анонимно. Позже по милости Екатерины II приговор был заменён на 10-летнюю ссылку.

В 1806 году прекратила свое существование Священная Римская империя.

6 августа 1881 года появился на свет шотландский учёный-бактериолог, лауреат Нобелевской премии Александр Флеминг, который первым обнаружил антибиотик пенициллин. Открытие Флеминга произвело переворот в медицине того времени.

В 1889 году на ринге проведён последний поединок боксёров без перчаток.

В 1890 году в Америке совершена первая в истории смертная казнь на электрическом стуле. В Нью-Йорке лишили жизни убийцу Уильяма Кеммлера.

6 августа 1928 года родился Энди Уорхол, культовая фигура поп-арта и современного искусства в целом – американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр.

В этот день 1961 года Герман Титов стал вторым человеком в мире, побывавшем в космосе.

В 1993 года Виктор Черномырдин, комментируя итоги проводимой денежной реформы, произнес фразу, ставшую крылатой: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда...».

79 лет исполняется белорусскому композитору, автору популярных песен, народному артисту СССР Игорю Лученку.

Российскому актёру Алексею Гаврилову, ставшему популярным благодаря роли Гоши в сериале «Универ», сегодня исполняется 34.

Актриса театра и кино, застуженная артистка России Марина Могилевская отмечает 47-летие.

6 августа именины у людей с именами: Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Роман.