29 мая: этот день в истории

29-05-2017 06:25
448 просмотров
29 мая: этот день в истории

29 мая отмечают Международный день миротворцев ООН, который действует на протяжении вот уже 12 лет. Он вступил в силу в 2002 году, а отмечать в мире стали только в 2003 году в качестве дня памяти миротворцев, посвятивших всю свою жизнь борьбе за мир и справедливость. Относится данный праздник и к тем, кто продолжают выполнять свою миссию с пользой для общества. Международный день миротворцев ООН призван обратить внимание всех и каждого на мужественных специалистов, их преданность своему делу, ответственность и добросовестное исполнение профессионального долга нередко в ущерб собственному здоровью и времени. Этот праздник является прекрасной возможностью отдать дань уважения миротворцам ООН: прошлым, будущим и настоящим. 


Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO). Всемирный День здорового пищеварения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Каждый год Всемирный день здорового пищеварения посвящается какой-нибудь одной серьёзной гастроэнтерологической проблеме. 


В этот день в 1903 году в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост. 


1975 год - на Белорусском автозаводе начато производство крупнейшего в СССР грузовика - «БелАЗ-7520». 


29 мая 1990 года Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР. 


В 1927 году родился Игорь Дмитриев, советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (фильмы «Собака на сене», «Приключения принца Флоризеля»). 


1944 год, 29 мая на свет появилась Тамара Дегтярева, советская актриса театра и кино (фильмы «Вечный зов», «Свет в окне»).

 
1953 год мир увидел рождение Александра Абдулова, советского и российского актёра театра и кино, народного артиста России. 


29 мая 1981 года родился Андрей Аршавин, российский футболист, нападающий клуба «Зенит» (Санкт-Петербург). 


1565 год - скончался Николай Христофор Радзивилл, государственный деятель Великого княжества Литовского, князь. 


В 1929 году умер Михаил Степанович Вревский, советский физико-химик. 


1965 год, 29 мая - умер Владимир Ростиславович Гардин, русский и советский режиссёр, сценарист и актёр, народный артист СССР. 


В 2012 году мир покинул Марк Минков, советский и российский композитор, народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. 


Сегодня именины празднуют Александр, Георгий, Ефрем, Касьян, Лаврентий, Фёдор.