back b
image

22 июня: этот день в истории

22-06-2017 07:57
286 просмотров
22 июня: этот день в истории

Сегодня международный День памяти и скорби. 22 июня 1941 года в 4 часа утра началась долгая и кровопролитная Великая Отечественная война, которая коснулась каждой советской семьи. К сожалению, сегодняшнее молодое поколение не всегда знает свою историю и не до конца отдаёт себе отчёт, насколько трагической и переломной стала эта дата в судьбах жителей Советского Союза.

Великая Победа далась советскому народу ценой непостижимого ежедневного героизма, безмерного горя, суровых лишений и потерь. В этот грустный день вспоминают и скорбят о миллионах погибших на войне солдат, о замученных в концлагерях узниках, об умерших от голода и лишений простых людях.

22 июня 1633 года Галилео Галилей вынужденно отрекается от собственного революционного для науки того времени учения о гелиоцентрическом устройстве мира.

В этот день 1889 года Германия первой в Европе ввела пенсии по старости.

В 1898 году родился знаменитый немецкий писатель Эрих Мария Ремарк.

22 июня 1940 года в Компьене Францией подписана капитуляция перед Германией Третьего Рейха. Примечательно, что произошло это в том самом вагоне, в котором в 1918 году капитуляцию подписывала Германия.

В 1941 году этот день стал датой начала героической обороны Брестской крепости. Благодаря подвигу военных и гражданских служащих гарнизона осаждённая крепость продержалась до 20 июля 1941 года.

Символично, что в этот же день 1944 года началась Белорусская операция советских войск.

В 1986 году легендарный аргентинский футболист Диего Марадона на чемпионате мира по футболу забил два самых знаменитых в истории этого вида спорта гола: «Рука Бога» и «Гол столетия».

Сегодня дни рождения людей с незаурядным талантом и космическим обаянием.

70-летний юбилей отмечает всенародная любимица, «кавказская пленница» Наталья Варлей – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. За свою актёрскую карьеру Наталья Варлей снялась примерно в 30 фильмах. Среди них: «Вий», «Семь невест ефрейтора Збруева», «12 стульев», «Гостья из будущего», «Три дня в Москве» и другие.

В этот летний день 1949 года родилась несравненная Мерил Стрип – разноплановая американская актриса театра и кино, обладательница трёх «Оскаров».

Сегодня 58 лет исполняется Владимиру Шахрину, создателю и лидеру рок-группы «Чайф».

В 1950 году появилась на свет российская актриса театра и кино Светлана Крючкова. Наверняка все помнят её Нелли Леднёву из замечательного фильма «Большая перемена» и огромное количество других ролей.

22 июня именины отмечают люди с именами: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фёкла.