10 августа: этот день в истории

10-08-2017 07:20
533 просмотра
10 августа: этот день в истории

10 августа 1792 года в ходе Великой французской революции в Париже началось грандиозное народное восстание, которое привело к падению монархии во Франции.

В этот августовский день 1793 года Лувр, один из крупнейших в мире художественных музеев, впервые открыл свои двери для посетителей.

В 1833 году в Соединённых Штатах Америки основан прославленный Чикаго. В то время это был не город, а небольшой посёлок с населением около 350 человек. Сегодня Чикаго – третий по численности жителей мегаполис Америки, второй по важности финансовый центр и крупнейший транспортный узел страны. Именно в Чикаго в 1885 году построили первый в мире небоскрёб.

10 августа 1876 года в канадском Онтарио совершён первый в мире междугородный телефонный звонок. Расстояние между двумя абонентами составило около 13 километров.

В 1889 году британец Дэн Райлэндс оформил патент на бутылку, закрывающуюся пробкой с винтовой нарезкой.

В этот день 1957 года появился на свет популярный российский актёр театра и кино Андрей Краско, рано ушедший из жизни (в 2006 году).

10 августа 1976 года в Америке остановлен выпуск денежных банкнот номиналом 2 доллара.

В 1985 году поп-идол Майкл Джексон за 47,5 миллиона долларов приобрёл все права на музыкальное наследие The Beatles.

Сегодня 77-й день рождения отмечает Вениамин Смехов, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор, отказавшийся от присвоения звания народного артиста России семь лет назад.

72 года исполняется Александру Адабашьяну – киноактёру, художнику, сценаристу, кинодраматургу, режиссёру. Адабашьян хорошо известен широкой публике как талантливый актёр, однако не каждый зритель знает, что он является заслуженным художником РСФСР и заслуженным деятелем искусств РФ.

Антонио Бандерас, популярный испанский и американский киноактёр и режиссёр, сегодня празднует 57-летие.

Именины отмечают Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиан.