Сергея Петрухина принудительно доставили в управление судебно-психиатрических экспертиз

icon 14:30
icon 465 просмотров
Сергея Петрухина принудительно доставили в управление судебно-психиатрических экспертиз

В Бресте задержанного милицией блогера Сергея Петрухина принудительно доставили в управление судебно-психиатрических экспертиз, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, 3 сентября около 9:00 в Бресте на улице Ленина возле остановки общественного транспорта к Петрухину подошли сотрудники милиции и доставили в управление судебно-психиатрических экспертиз.

Экспертиза назначена в рамках возбужденного в отношении Петрухина дела по ч. 2 ст. 188 и ч. 2 ст. 189 УК (клевета в публичном выступлении или в печатном произведении; оскорбление в публичном выступлении либо в печатном произведении).

«Петрухин хотел добиться предоставления ему копии постановления о назначении психиатрической экспертизы, чтобы обжаловать его. Получить данный документ блогеру не удалось. 2 сентября сотрудник милиции позвонил Петрухину и заявил, что его принудительно доставят на экспертизу», — отметил Кисляк.

30 августа в квартире блогера был проведен обыск в рамках указанного уголовного дела. У него изъяли компьютер, ноутбук и телефон. После обыска Петрухина в наручниках примерно в 12:00 увезли в Ленинский  РОВД Бреста, где взяли объяснения, почему он не открыл дверь сотрудникам милиции.

«Кто-то стучал в дверь, не представляясь. И я решил не открывать, потому что никого не ждал. Где-то в 8:30 сотрудники ОМОНа выбили замок во входной двери и проникли в квартиру. Меня уложили на пол. После этого заявили, что в квартире будет проведен обыск», — рассказал Петрухин.

По мнению Кисляка, обыск с брутальными действиями ОМОНа проведен для запугивания блогера, чтобы он отказался от освещения актуальных социальных проблем в регионе.

Ранее местных блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова, которые в своем youtube-проекте «Народный репортер» освещают ситуацию вокруг строительства аккумуляторного завода под Брестом, уже неоднократно задерживали и привлекали к административной ответственности, в том числе по ст. 23.34 КоАП.