back b

На Wildberries в 2017-м году подали 22 судебных иска

icon 16:21
icon 221 просмотр

 

Интернет-магазин модной одежды и обуви Wildberries сразу несколько агентств назвали крупнейшим онлайн-ритейлером 2016-го года. Продажи компании оцениваются в 45,6 миллиарда российских рублей (около 800 миллионов долларов).

Однако в 2017-м году на интернет-магазин подали сразу 22 судебных иска, включая один банкротный. Общая сумма исковых требований составляет почти 5 миллионов долларов. Поставщик одежды и обуви «Прайм» летом обратился в суд с иском о признании Wildberries банкротом. В заявлении утверждается, что ритейлер задолжал поставщику около 100 тысяч долларов в качестве основного долга и чуть больше тысячи долларов неустойки. В сентябре состоялось заседание, в ходе которого Wildberries ходатайствовал о прекращении дела в связи с погашением задолженности в полном объеме. Производство по делу было прекращено, так как представитель «Прайма» не явился на заседание.

А вот иск другого поставщика – United Fashion Group – был минувшим летом удовлетворен. Суд обязал Wildberries выплатить поставщику более 500 тысяч долларов за поставленные товары и 7300 долларов в качестве компенсации убытков, а также больше 3 тысяч долларов на покрытие расходов по оплате госпошлины.

В последнее время Wildberries получает 2-3 иска в месяц со средней суммой иска в несколько миллионов российских рублей. Раз в квартал появляется иск на более крупную сумму. Но в сравнении с объемами поставок онлайн-магазина это не очень большие суммы.

Интернет-магазин Wildberries был запущен в 2004-м году Татьяной Бакальчук. Сейчас на сайте представлено больше 7 тысяч брендов. Ритейлер обладает более 800 пунктами самовывоза. Только за 2016-й год выручка Wildberries составила около 650 миллионов долларов, чистая прибыль – около 5 с половиной миллионов долларов.

Несколько фирменных пунктов самовывоза Wildberries находится в Бресте: на Партизанском проспекте, на улице Морозова и на проспекте Машерова.