back b

Горисполком: жизнь жильцов жилого дома на Сальникова в Бресте вне опасности

icon 09:42
icon 541 просмотр

 

Брестский горисполком прокомментировал ситуацию в доме № 36 по улице Сальникова в Бресте, жильцы которого ранее сообщали, что он рушится.

Так, в последнее время от жильцов дома № 36 по улице Сальникова поступали жалобы на то, что дом, построенный всего 4 года назад, рушится. В доме проживают 35 семей.

Заказчиком строительства этого дома было Брестское городское управление капитального строительства. Фундамент и стены возводились ОАО «Стройтрест № 8» города Бреста. Было установлено, что проект неоднократно корректировался и дешевел. После появления жалоб жильцов горисполком инициировал отселение проживающих на 1-м этаже дома граждан до завершения восстановительных работ.

По информации горисполкома, по поводу жалоб жильцов на образование трещин на стенах проводилось сразу несколько совещаний. После появления первых жалоб было незамедлительно назначено обследование объекта строительства на предмет образования трещин в несущих стенах, перегородках и на плитах перекрытия. Процедуру проводило ОДО «Техническая диагностика сооружений». 9 февраля проводились работы по установке страховочных стоек в квартирах и в подвальных помещениях.

ОАО «Брестпроект» были выданы рекомендации по усилению стен и простенков в объекте, после чего оперативно разработали проект по усилению оконных проемов на 3-х этажах дома. 21 февраля строителями филиала СУ № 32 ОАО «Стройтрест № 8» началось проведение работ по усилению аварийных простенков. Оконные проемы помещали в металлический бандаж, а по продольным трещинам, идущим вдоль окон, установили спиралевидные связи. Этот метод считается одним из наиболее надежных для устранения трещин.

На данный момент ситуация с домом по улице Сальникова стабилизировалась. Раскрытия трещин не установлено, усадка дома прекратилась. Горисполком сообщает, что жизни и здоровью жильцов дома ничто не угрожает. В марте планируется возобновить восстановление отделки пострадавших квартир, после чего люди смогут вернуться в свои квартиры.