Чудеса природы, которые не поддаются объяснению

icon 20:20
icon 2 153 просмотра

Чудеса природы, которые не поддаются объяснению
Природа не только удивительна, но и порой непредсказуема. Многие ее тайны не могут разгадать даже лучшие умы человечества.

С MediaBrest.by побываем в потрясающих местах, которые так и остались без ответа.

«Глаз Сахары»

«Глаз» находится в одной из самых жарких пустынь в мире, а ее диаметр – 50 км. Если смотреть с высоты, то видны круги всех оттенков синего.

Версии создания:

  1. Структура Ришат образовалась из-за падения метеорита. Но исследование показало, что в составе нет соединения кремния – значит версия ошибочна.
  2. Остатки цивилизации Атлантов. Но «Глаз» появился больше 100 млн лет назад. Поэтому даже если Атланты существовали, то гораздо позже.
  3. Ришат – вершина давно потухшего вулкана. Но дело в том, что там нет купола из вулканических пород.

Массовое пермское вымирание

В конце пермского периода погибло до 93-97% всех биологических видов.

Версии:

  1. Падение метеорита, но нет никаких доказательств.
  2. Вулканическая активность. Из-за неё загорелись угольные месторождения, а это создала парниковый эффект, и температура резко выросла.
  3. Вулканическая активность спровоцировала резкий рост микроорганизмов Methanosarcina, которые выделяют большое количество метана. Итог: парниковый эффект.

Возраст Гранд-Каньона

Каньон – знаменитая достопримечательность США. Его изучили вдоль и поперёк, но так и не смогли определить возраст. Одни учёные считают, что около 6 миллионов лет, другие – 70 миллионов. 

Не известно: сформировала Каньон река Колорадо, или он появился раньше русла реки.

Воронки холма Маунт Болди

На южном берегу озера Мичиган есть песчаные дюны. Ежегодно они с помощью ветра перемещается на несколько метров. Загадка состоит в том,  как дюны «проглатывают» людей.

Воронки диаметром несколько метров появляются из ниоткуда и поглощают людей. Чтобы спасти человека, нужны экскаваторы и не один час работы.

Утурунку

В юго-восточной части Боливия находится вулкан Утурунку. Его высота – 6 км, а извергался он последний раз 300 тыс. лет назад. Но Утурунку быстро растет, а причина до сих пор не известна.

Утурунку

Исследование показало, что подземная полость заполняется магмой в 10 раз быстрее, чем у остальных вулканов. Из-за этого местность в районе 70 км вокруг каждый год поднимается на несколько сантиметров. 

Озеро Хиллер

Озеро Хиллер нашли в 1802 году в австралийской пустыне. И до сих пор неизвестно, почему цвет воды ярко-розовый.


Хиллер – не единственное розовое озеро на планете. 

  • цвет озера Пинк объясняется наличием креветок и микроорганизмов;
  • Ретба такое из-за водорослей.

До 1950 года учёные считали, что на цвет озера влияют бактерии. Но в Хиллере настолько высокое содержание соли, что микроорганизмы бы просто не выжили.